«Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия» и Харьков в 1914–1917 годах

Не так давно в статьях «Маленькая история о наказании за разговор на немецком языке в 1916 году» и «О сухом законе и Харькове в годы Первой мировой войны» отмечалось, что жизнь в нашем городе в 1914–1917 годах во многом определяло действовавшее на территории Российской империи с 14 августа 1881 года в периоды войны или гражданских беспорядков «Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия». На основании статьи 26 этого документа при введении положения усиленной охраны генерал-губернаторы, губернаторы и градоначальники получали на местах весьма обширные полномочия и издавали свои постановления. Более подробно о самом Положении, его статье 26, со ссылки на которую начинались абсолютно все постановления харьковских губернаторов, а также о том, какие сферы жизни они затрагивали и ограничивали, пойдет речь в нашем сегодняшнем материале.

Итак, 1 марта 1881 года вследствие террористического акта погиб император Александр II.

император Александр II

После его смерти в правление нового императора Александра III в стране практически сразу начались так называемые контрреформы. Это был целый комплекс мероприятий правительства, основной целью которых была консервация социально-политической жизни страны после либеральных реформ предыдущего императора. Основным проводником воплощения в жизнь контрреформ стало Министерство внутренних дел, а одной из самых первых контрреформ стало высочайше утвержденное 14 августа 1881 года «Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия», которое давало местности особый правовой статус и объявлялось при чрезвычайных ситуациях и гражданских волнениях. Также при объявлении положения усиленной (чрезвычайной) охраны существенно увеличивались и полномочия местной государственной власти. А еще губернские власти получили право в своих губерниях на любой срок вводить «чрезвычайное управление». По этой причине на некоторых территориях Российской империи «Положение усиленной (чрезвычайной) охраны» действовало в прямом смысле десятилетиями, а в Москве и Санкт-Петербурге — вообще с 1881-го по 1917 год без перерывов. Естественно, что из-за данного документа протестных движений в стране стало меньше, а террористических актов практически не было вплоть до начала XX века.

Состояло «Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия» из 36 статей, объединенных в пять разделов:

  1. Общие правила (статьи 1–13);
  2. Правила о положении усиленной охраны (статьи 14–22);

III. Правила о положении чрезвычайной охраны (статьи 23–27);

ІV. Правила для местностей, не объявленных в исключительном положении (статьи 28–31);

  1. Правила об административной высылке (статьи 32–36).
Граф Дмитрий Андреевич Толстой, министр внутренних дел и шеф жандармов (1882–1889)
Граф Дмитрий Андреевич Толстой, министр внутренних дел и шеф жандармов (1882–1889)

Несмотря на то что данный документ по объему весьма не мал, для понимания его позволю себе процитировать ряд статей. Итак, в I разделе «Общие правила» указывается, по каким причинам может быть введено положение усиленной или чрезвычайной охраны, а также оговариваются отличия между ними и сроки.

«Статья № 4. В тех случаях, когда проявления преступной деятельности лиц, злоумышляющих против государственного порядка и общественной безопасности, принимают в отдельных местностях столь угрожающий характер, что вызывают необходимость особых мероприятий, направленных к прекращению сих проявлений, местности эти объявляются, в установленном ниже порядке, в исключительном положении.

Статья № 5. Объявление местности в исключительном положении влечет за собою:

а) расширение круга обязанности и пределов власти существующих административных установлений по охранению государственного порядка и общественной безопасности или возложение сих чрезвычайных обязанностей и предоставление сей власти временно для сего учреждаемым правительственным органам, — и

б) усиление ответственности как частных лиц, так и административных властей за неисполнение обязанностей, которые на них будут возложены при исключительном положении.

Статья № 6. Пределы устанавливаемых обязанностей обывателей и прав административных властей соразмеряются со степенью проявившихся в той или другой местности беспорядков:

а) когда общественное спокойствие в какой-либо местности будет нарушено преступными посягательствами против существующего государственного строя или безопасности частных лиц и их имуществ или подготовлением таковых, так что для охранения порядка применение действующих постоянных законов окажется недостаточным, то местность эта может быть объявлена в положении усиленной охраны;

б) когда такими посягательствами население известной местности будет приведено в тревожное настроение, вызывающее необходимость принятия исключительных мер для безотлагательного восстановления нарушенного порядка, то означенная местность может быть объявлена в положении чрезвычайной охраны.

<…>

Статья № 12. По истечении одного года со дня введения положения усиленной охраны и шести месяцев со дня введения положения чрезвычайной охраны о продолжении сих мер, буде в том окажется надобность, министр внутренних дел входит с представлением в Комитет министров.

Статья № 13. Совершенное прекращение исключительного положения в данной местности влечет за собой немедленное восстановление полной силы действующих в обыкновенное время законов и отмену всех временных постановлений, принятых ввиду сего положения».

Во II разделе, посвященном положению усиленной охраны, подробно описываются все права, полномочия и обязанности генерал-губернаторов, губернаторов, а также начальников полиции, жандармских управлений и их помощников.

«Статья № 14. В местностях, объявленных в состоянии усиленной охраны, права и обязанности по охранению государственного порядка и общественной безопасности возлагаются на генерал-губернаторов, как постоянных, так и временно в сии местности назначенных, а в губерниях, им не подведомственных, — на губернаторов и градоначальников.

Статья № 15. В пределах этих местностей упомянутые начальствующие лица могут:

а) издавать обязательные постановления по предметам, относящимся к предупреждению нарушения общественного порядка и государственной безопасности, как, например, относительно обязанности владельцев недвижимых имуществ и их управляющих по внутреннему наблюдению в границах их владения, относительно способов сего наблюдения, порядка определения и смещения лиц, на которых будут возложены владельцами упомянутые обязанности, и т. п. <…>».

Как мы с вами уже знаем, III раздел был посвящен правилам положения чрезвычайной охраны. Однако самое главное для нас то, что именно в него входит та самая статья 26.

«Статья № 23. Все статьи положения усиленной охраны сохраняют свою силу и при положении чрезвычайной охраны, поскольку они не изменяются нижеследующими правилами.

<…>

Статья № 26. Главноначальствующему, независимо от прав, указанных в отделе II настоящего Положения, предоставляется в пределах подведомственной ему местности:

а) право подчинять некоторые из местностей вверенного ему края особо для сего назначенным лицам и относить к предметам ведомства сих последних не только гражданское управление, на основаниях, определенных специальною инструкцией, но и командование войсками в том  случае, если упомянутые лица принадлежат к военному званию;

б) право учреждать для содействия существующим органам полиции особые военно-полицейские команды, с кругом прав и обязанностей, указываемых при самом их учреждении;

в) право изъятия из общей подсудности дел об известного рода преступлениях и проступках, с передачею оных к производству военного суда в порядке, установленном статьями 17 и 18 сего Положения, или с подчинением их административному разрешению, в пределах карательной власти, предоставленной ему на основании пункта д этой статьи;

г) право налагать на срок объявленного положения чрезвычайной охраны секвестр на недвижимые и арест на движимые имущества и доходы с них в тех случаях, когда путем распоряжения такими имуществами или доходами с оных достигаются преступные цели или когда упущения по управлению таковыми влекут за собою опасные для общественного порядка последствия.

Примечание. Управление имуществом, на которое наложен секвестр, поручается местным учреждениям ведомства государственных имуществ; причем издержки по управлению покрываются из доходов с этого имущества; остающейся же чистый доход с секвестрованного имущества возвращается владельцу не ранее освобождения имущества от секвестра;

д) право подвергать в административном порядке лиц заключению в тюрьме или крепости на три месяца, или аресту на тот же срок, или денежному штрафу до 3000 рублей как за нарушение обязательных постановлений, так и за проступки, об изъятии коих ведомства судов будет заранее объявлено;

е) право устранять от должности на время объявленного положения чрезвычайной охраны чиновников всех ведомств, а также лиц, служащих по выборам в сословных, городских и земских учреждениях; из сего исключаются только лица, занимающие должности первых трех классов;

ж) право разрешать экстренные, приостанавливать и закрывать очередные собрания сословных, городских и земских учреждений и в каждом отдельном случае определять вопросы, подлежащее устранению из обсуждения означенных собраний;

з) право приостанавливать периодические издания на все время объявленного чрезвычайного положения, и

и) право закрывать учебные заведения на срок не долее одного месяца.

Примечание. О причинах принятия этой меры главноначальствующий обязывается сообщить подлежащему начальству учебного заведения, а также министру внутренних дел, который, если бы признавал необходимым продлить срок закрытия учебного заведения, вносит о том представление в Комитет министров».

«Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия» и Харьков в 1914–1917 годах

Ну а теперь все же вернемся в Харьков и узнаем, каких  еще сфер жизни в нашем городе в 1914–1917 годах касались обязательные постановления харьковского губернатора для жителей Харькова и губернии. Повторюсь: до этого времени они были в том числе и в течение революционных событий 1905–1907 годов. Однако события военного времени все-таки накладывали на их характер свой отпечаток.

Начнем с самого простого — почтовых голубей. Особым постановлением от 24 октября 1915 года частным лицам и учреждениям в Харькове без особого разрешения содержать их было запрещено. Получить это самое разрешение можно было только в одном месте — у главного начальника Киевского военного округа. Ну а те, кто соответствующего документа не имел, были обязаны в недельный срок со дня публикации особого постановления или ликвидировать таких голубей, или сдать их местной полиции. В принципе, для 1915 года такая мера была вполне обоснована. С одной стороны, вражеские шпионы могли использовать голубиную почту в своих целях. С другой — в большинстве европейских государств того времени частные общества были обязаны в случае войны передавать своих голубей военному ведомству.

«Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия» и Харьков в 1914–1917 годах

Последствиями введения сухого закона в годы Первой мировой войны было не только активное распитие населением политуры и денатурированного спирта вместо водки, но и новая волна употребления кокаина. В конце 1914 года многие СМИ Российской империи писали, к примеру, следующее:

«…Отсутствие вина начинает сказываться. Врачи отмечают увеличение злоупотреблений наркозами. Опять появились на сцену эфир, морфий, а главное — кокаин. Года три назад эти наркозы были в моде, потом постепенно спрос на них пал, отсутствие же вина вновь их воскресило».

Однако проблема тут в том, что еще в начале ХХ века упомянутое наркотическое вещество продавалось во всех аптеках Российской империи.

Поэтому в газетах за 1907 год можно было прочесть о таком случае.

Фальсификация кокаина

Петербургский представитель фирмы «Е. Марк» в Дармштадте, германский подданный Макс Галлас, заявил полиции, что в аптекарских магазинах и некоторых аптеках появился в продаже поддельный кокаин. Произведенным с.-петербургской сыскной полицией дознанием вскоре удалось выяснить, что подделкой занимался крестьянин Витебской губ. Иосиф Федоров Пилюшин, проживающий в д. 37 по 4-й Рождественской ул. После его ареста П. объяснил, что начал производить кодеин и кокаин вскоре после нового года в компании с дворянином Иваном Михайловым Боровиком. Они заказали на Николаевской ул. ярлыки для банок, медный штемпель у гравера на Гороховой ул., а бромистый калий и антифебрин приобретали в аптекарских магазинах, банки же покупали в магазине на Вознесенском пр.; пригласили комиссионеров и начали продавать свой поддельный товар в магазины. В настоящее время все соучастники этой проделки арестованы».

Однако с каждым годом количество преступлений под воздействием кокаина и смертей от его передозировки в стране стремительно росло, и с наркозависимостью начали действительно бороться. Ну а в нашем городе Обязательным постановлением для жителей Харькова и губернии от 8 августа 1915 года продажа и покупка кокаина без рецептов врачей или без каталогов лечебных заведений, подписанных врачами, были запрещены. Однако практически через год, 3 июля 1916 года, запрет был отменен.

«Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия» и Харьков в 1914–1917 годах

Еще до начала войны цены на покупку и аренду недвижимости в Харькове были одними из самых высоких в государстве. Но летом-осенью 1915 года из-за стремительного отступления армий Российской империи, захвата врагом ряда губерний, а также эвакуации в Харьковскую губернию предприятий и организаций наш город был буквально переполнен людьми. Естественно, цены на съем жилья резко выросли. Пытаясь изменить данную ситуацию, харьковский губернатор Николай Васильевич Протасьев 5 сентября 1915 года в Особом постановлении предписывает следующее.

«Ввиду непомерного повышения цен на наем в городах Харьковской губернии квартир, я на основании 26 статьи “Положения о чрезвычайной охране” издаю в видах урегулирования этого вопроса и облегчения беднейшего населения гор. Харькова и Харьковской губернии нижеследующие обязательные постановления для жителей города Харькова и Харьковской губернии.

  1. Цены на квартиры не должны превышать тех, которые были заявлены домовладельцами в податные присутствия на 1 января 1915 года.
  2. Цены на квартиры с отоплением от домовладельцев могут быть повышены на 10 % против цен на 1 января 1915 года.
  3. Равным образом может быть повышена на 10 % против цен на 1 января 1915 года плата за квартиры в городе Харькове в таких местностях, где не имеется городской канализации.
  4. Населенность квартир числом от 1 до 2 комнат (кухня в расчет не принимается) на каждую комнату по 3 человека, считая в том числе и детей, от 3 до 5 комнат по 2 человека и от 5 комнат и выше по 1 человеку на комнату не дает права на повышение цен, заявленных к 1 января 1915 года. Повышение же населенности квартир против указанной выше нормы дает право на увеличение квартирной платы на 10 %.
  5. Не допускается требование платы за квартиры с семейств лиц, призванных на войну, больше чем за месяц вперед, а с прочих квартирантов — более чем за три месяца вперед.
  6. В гостиницах и меблированных комнатах плата за комнаты не может быть повышаема более чем на 10 % против тех цен, которые действовали на 1 января 1915 года.
  7. Все домовладельцы обязаны сообщать городскому управлению о всех имеющихся у них свободных квартирах».
Николай Васильевич Протасьев
Николай Васильевич Протасьев

К 1915–1916 годам на наших землях, как и в целом по стране, все больше и больше возрастал продовольственный кризис. Причинами этого стали:

  • мобилизация все большего количества дееспособного мужского населения,
  • ликвидация немецкого землевладения,
  • милитаризация экономики.

Да и питание самой армии также требовало немалых ресурсов.

К тому же, как я писал выше, в нашем городе в 1915–1916 годах находилось немало беженцев и эвакуированных из других губерний. Естественно, что это увеличивало дефицит продуктов питания и цены на них, что могло иметь самые негативные последствия. Поэтому харьковским губернатором было издано Обязательное постановление от 15 января 1916 года, гласившее следующее.

«В видах борьбы с непомерною дороговизною жизни в переживаемое нами военное время и в развитие изданных ранее обязательных постановлений я издаю ныне нижеследующие постановления:

  1. ВОСПРЕЩАЕТСЯ всякого рода чрезмерное повышение цен на продовольственные продукты, лечебные товары, предметы, необходимые для военного ведомства, и иные предметы жизненной необходимости, а также воспрещаются всякого рода действия, направленные к такому повышению цен, как равно и устройство с этою целью всякого рода стачек торговцев и промышленников.
  2. Владельцы оптовых и крупных магазинов при продаже товаров обязаны по требованию покупателей выдавать каждый раз счет на приобретенный товар без добавочной оплаты каких-либо накладных расходов, за исключением установленного гербового сбора.
  3. Воспрещается торговцам отказывать в продаже имеющихся в их помещениях товаров под предлогом недостаточности или фиктивной предварительной запродажи таковых другим лицам».

Однако, судя по всему, на изменение ситуации в лучшую сторону это повлияло мало. И в конце марта 1916 года начальником губернии на основании все той же статьи 26 было издано новое Обязательное постановление для жителей города Харькова «о торговле мясом», суть которого сводилась к следующему:

  1. мясо должно продаваться по цене не выше установленной таксы;
  2. покупателю не должно быть отказано в отпуске мяса при наличии такового в торговом помещении мясоторговца;
  3. при отпуске мяса не должно иметь места «добавление» к проданному мясу костей, вопреки желанию покупателя;
  4. на всех товарах в местах торговли предметами первой необходимости должны быть выставляемы открыто продажные цены с указанием сортов.

Виновные в нарушении этих обязательных постановлений подвергаются в административном порядке денежному штрафу до 3 тысяч рублей, или аресту до 3 месяцев, или тюремному заключению на 3 месяца.

Помимо упомянутых в военное время были и другие особые обязательные для жителей нашего города постановления. И все они заканчивались одинаково:

«Виновные в нарушении этого обязательного постановления подвергаются в административном порядке денежному штрафу до 3 тысяч рублей, или аресту до 3 месяцев, или тюремному заключению на 3 месяца».

«Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия» и Харьков в 1914–1917 годах

Через 11 лет после принятия «Положения о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия» в 1892 году были изданы «Правила о местностях, состоящих на военном положении», не только детально регламентировавшие сам режим военного положения, но и предусматривавшие передачу власти от гражданских к военным органам, а также широкое применение на территории губерний военной юстиции. Действовали они и в годы Первой мировой войны, в том числе и в Харькове. Но об этом интересном законе и об обязательных постановлениях главного начальника Киевского военного округа для жителей города Харькова и губернии как-нибудь в другой раз.

Так что продолжение следует…