В наше время имя Ивана Васильевича Теличенко мало кому что-то скажет. На Слободской Украине нет ничего, что напоминало бы нам о нем. Хотя, как по мне, это весьма странно. Ведь в наше время так принято гордится всевозможными «великими земляками«. Писать им хвалебные оды, называть в их честь улицы и устанавливать всевозможные памятники.
Чем же известен тот, о ком сейчас, пожалуй, знает только небольшое количество историков и исследователей права?!
Родился Иван Васильевич 1 ноября 1864 года в семье мещанина заштатного города Харьковской губернии — Золочева.
В августе 1878 года юный Иван Теличенко поступает в 5-й класс Первой Харьковской гимназии. Здание данного учебного заведения сохранилось и находится сейчас по адресу Московский проспект, № 24.
По окончании ее, в 1882 году, Теличенко сдает экзамены в Императорский Харьковский Университет и с 16 сентября становится студентом первого курса медицинского факультета.
Однако по прошествии двух лет, он оставляет медицину и с 1884 года становится студентом первого курса Юридического факультета. В 1885 году Иван Васильевич среди студентов университета не числится. О последующих нескольких годах жизни Теличенко в биографических материалах не говорится совершенно ничего. Пролить свет на это время могут мемуары того, кого в наше время принято называть не иначе как «менеджером Украинского движения начала ХХ века«. Итак, в 1882 году молодой Евгений Харлампиевич Чикаленко приезжает в Харьков и становится вольным слушателем первого курса физико-математического факультета (отделение естественных наук). Получая образование, Чикаленко знакомится с активным украинским революционером — Владимиром Григорьевичем Малеваным, находившимся в Харькове нелегально. Находясь в нашем городе, в 1884 году Малеваный смог создать среди Харьковских студентов украинскую радикальную громаду, выступающую за федеративное устройство Российской Империи и возрождение украинской нации. Среди немногих присоединившихся к ней, был и Иван Теличенко. Именно участие его в украинском студенческом движении, а также знакомство с Чикаленко и Малеваным, и послужило причиной ареста и последующего заключения в тюрьму в 1885 году. В своих воспоминаниях Чикаленко пишет, что Теличенко «будучи слаб духом» после ареста и тюрьмы, отошел от украинских дел. Однако, это соответствует действительности лишь в контексте участия в украинских политических организациях.
Спустя два года Иван Васильевич возвращается к учебе. В 1887 году со степенью кандидата правовых наук заканчивает экстерном юридический факультет Харьковского университета. Также в это время его пути пересекаются с известным историком нашего города — Дмитрием Багалеем. Вместе с другими молодыми учеными Иван Теличенко начинает работать с делами Харьковского исторического архива. Однако даже находясь в окружении старых исторических документов, Теличенко остается, прежде всего, юристом. В первых трех номерах за 1888 год журнала «Киевская Старина» (сыгравшего большую роль в развитии украинской культуры в Российской империи) выходит первая работа Ивана Васильевича — «Протест слободской старшины и казаков против реформы 1765 года«. В этом исследовании автор впервые поднимает тему неприятия частью старшины Слободских полков и простым населением реформ Екатерины II, а также вводит в научный оборот ряд неизвестных ранее документов. В том же году данный труд был издан отдельной книгой Киевской типографией Н.Т. Корчак-Новицкого.
Вторая работа Теличенко, опубликованная в Киевской Старине в том же году, посвящена не менее интересной тематике и называется «Из истории финансов в Малороссии и Слободской Украине«.
Конец же 1888 ознаменовался публикацией большого и важного для истории украинского права исследования Теличенко — «Очерк кодификации малороссийского права до введения Свода Законов«.
В 1889 году в небольшой заметке «Скорбный лист из архива Малороссийской коллегии» Иван Васильевич затрагивает актуальную и в наше время тему сохранности архивных документов.
«Три небольшие, мрачные и холодные комнаты, отведенные в помещении харьковского университета, составляют в настоящее время убогое хранилище оставленного нам временем драгоценного богатства документов по внутренней и бытовой истории… Более двадцати тысяч дел, едва приведенных в кое-какой порядок, смотрят, придавленные пылью, с высоты своих полок и ждут с нетерпением исследователей… отведенные университетом три комнаты более напоминают собой темный и холодный сарай, годный для хранения старой мебели, чем исторически ценных бумаг…» с сокрушением пишет он.
К превеликому сожалению, на данный момент не известно ни одного изображения, благодаря которому мы можем узнать как выглядел Иван Теличенко. Однако картина, созданная в конце ХIX — начале ХХ века прекрасным одесским художником Евгением Буковецким, на которой изображен неизвестный ученый работающий в архиве дает нам прекрасную возможность представить молодого юриста Ивана Теличенко, работающего в архиве.
С 30 апреля Теличенко вместе с другим историком права — Михаилом Никитичем Ясинским, становится действительным членом «Исторического общества Нестора Летописца» в Киеве, при университете Святого Владимира. Своими основными целями данное научное объединение считало развитие исторической науки, изучение и охрану исторических памятников, распространение исторических знаний. В личном составе общества можно встретить лучших ученых того времени. Так что принятие в ряды общества Теличенко было действительно успехом и признанием.
В апрельском номере «Киевской Старины» за 1890 год, была размещена уже пятая по счету заметка Ивана Васильевича, которая снова посвящена истории права — «Универсал Гетмана Разумовскаго относительно порядка избрания сотников«.
Исследование же «Сословные нужды и желания малороссиян в эпоху Екатерининской комиссии«, которое по праву можно назвать «opus magnum» Ивана Теличенко, по причине своего немалого объема было опубликовано в период с 1890 по 1891 годы по частям в 7 номерах вышеупомянутого журнала. А некоторое время спустя, издано и в виде отдельной книги. Данная работа признана учеными прошлого и современности одной из лучших и наиболее основательных по правовой истории Гетманщины. И по сей день она не утратила своей актуальности.
После публикации в «Киевской Старине», больше ни одного исследования Ивана Васильевича издано не было. Причины этому предельно просты и банальны: в 1888 году Теличенко поступает на работу в Харьковскую судебную палату. Затем какое-то время работает частным поверенным (представитель по гражданским делам и защитник по уголовным делам) в Острогожске, а в 1891 переезжает в Екатеринослав, где работает правителем дел канцелярии при управлении Екатерининской и Донецкой железных дорог, и помощником присяжного поверенного при Окружном суде. В 1899 году он получает повышение и становится начальником материальной службы при управлении Екатерининской железной дороги. Видимо по причине большой занятости и нехватки времени на науку, Иван Васильевич в том же году покидает «Историческое общество Нестора Летописца». Также в период с 1900 по 1909 год в Екатеринославе (нынешний город Днепр) Теличенко несколько лет был гласным городской думы. В разное время занимал должности казначея “Общества вспомоществования учащимся детям служащих Екатерининской железной дороги”, председателя общества любителей охоты, члена совета Городской общественной библиотеки и т.д.
Дата смерти Теличенко до сих пор не установлена. В материалах по нему указано «после 1905«. Однако из документов следует, что еще в 1908 Иван Васильевич был жив и награжден орденом Святого Станислава 3 степени. В книге «Адрес-календарь Екатеринославской губернии» на 1910 год Теличенко уже нет. Зато в «Алфавитный указатель к собранию узаконений и распоряжений Правительства за первую половину 1911 года» размещено 4 документа об утверждении 22 февраля положения о капитале имени бывшего начальника материальной службы Екатерининской железной дороги, Ивана Васильевича Теличенко для учреждения стипендии при:
- Второй Екатеринославской женской гимназии
- Втором Екатеринославском мужском реальном училище
- Первом Екатеринославском мужском реальном училище
- Второй Екатеринославской мужской классической гимназии
С учетом того, что в адрес-календаре, как правило, размещалась информация по состоянию за прошлый год, да и принятие решений по различным капиталам и стипендиям требовало немало времени, можно с весьма большой вероятностью предположить, что Теличенко умер около 1909 года.
Место захоронения прекрасного исследователя Слободской Украины и одного из отцов истории Украинского права, увы, также не ясно. При этом, в работах историков и исследователей правовой науки, то и дело можно встретить ссылки на работы Теличенко, которые в наше время, несмотря на свою значимость и ценность, до сих пор так и не были переизданы…