Благодаря книгам и кино история о том, как в годы Второй мировой войны солдат попадает в плен к немцам, затем бежит из него к своим и в итоге получает обвинение в шпионаже с последующим расстрелом или отправкой в фильтрационный лагерь, в наше время известна, думаю, многим. Однако массовая культура — это одно, реальность — это совсем другое. Поэтому сегодня вот вам одна такая история из документов, находящихся в фонде Ф. Р-6452 Харьковского областного архива. В нем, как мы помним, хранятся личные дела граждан, репрессированных внесудебными органами Харькова и Харьковской области в 1920–1959 годах, а также документы об их реабилитации.
Но, прежде чем перейти к рассказу, я желал бы заметить, что, в отличие от дел репрессированных в 1920–1930 годы, личное дело сбежавшего из немецкого плена в 1941 году несколько отличается даже внешне. Первое, что мы видим, открыв сделанную из добротного картона обложку, — текст под названием «К сведению оперативных работников», то есть детальные правила для следователей.
Описи документов, находящихся в следственных делах, безусловно, также встречаются, но, увы, не всегда. В нашей сегодняшней истории это все есть, написанное твердым и четким почерком, что не может не радовать.
Ну, а теперь наконец-то перейдем к самой истории. Началась она 21 декабря 1941 года в городе Лисичанске.
Тогда уполномоченным Особого отдела Народного комиссариата внутренних дел (ОО НКВД) был проведен допрос…
«Я, уполномоченный ОО НКВД Шилко, допросил задержанного Павленко Семена Васильевича 1908 года, уроженца Ново-Семеновки Петровского района Харьковской области, из крестьян, колхозник, украинец, член ВЛКСМ (комсомольского билета нет), образование — 3 класса, осужден не был (со слов). Последнее время находился в селе Ново-Семеновка Петровского района Харьковской области в колхозе „Кирова“ на рядовых работах. Мобилизован в РККА Петровским райвоенкомом, женат, жена проживает там же по фамилии Павленко Екатерина Васильевна.
По существу дела показал: я находился рядовым красноармейцем 975-го стрелкового полка 255-й СД (не точно). Наша дивизия вела бои с противником на Ростовском фронте, 5 или 6 декабря я попал в плен к противнику, в каком районе — я не знаю. Наш батальон наступал на одно село, где был немец, его из этого села выбили и сами разместились в селе, а противник укрепился на одной высоте. Вечером 5 декабря противник ворвался в село и меня захватили в плен в одной хате, в которой находилось еще около 10 человек бойцов. Нас построили и вели к штабу, в этот же вечер, когда и вели, я бежал, отстав от группы как бы оправиться, конвой прошел, а я укрылся в одном поселке. Шел целую ночь, на утро переоделся в одном селе в гражданскую одежду, расспрашивая жителей о том, где лучше пройти линию фронта, я шел, не интересуясь, какие села, города я проходил. Перешел я линию фронта 13 декабря, не помню, в какой местности, и не знаю, как называлось то село, где меня красноармейцы задержали».
Также Павленко указал, что шинель и военные брюки он променял на гражданскую одежду, оставив на себе из обмундирования лишь две нижних рубахи, двое кальсон и шапку-ушанку.
А вот дальше действительно начинается, как в кино:
«Вопрос: Вы расскажете следователю правду, какое задание вы получили от немецкого офицера?
Ответ: Мне немецкий офицер никакого задания не давал.
Вопрос: Вы отказываетесь говорить следствию, что вы завербованы немецкой разведкой?
Ответ: Да, отказываюсь, потому что я не завербован».
На следующий день, 22 декабря, вышло постановление избрать мерой пресечения способов уклонения от следствия и суда в отношении гражданина Павленко, подозреваемого в шпионстве, содержание под стражей. А Особым отделом НКВД 12-й Армии был выписан ордер на его арест и проведение обыска.
Постановление о начале предварительного следствия по данному делу было подписано уже 23 декабря 1941 года.
Первым вопросом следователя к Павленко на допросе 1 января 1942 года был такой: «Расскажите, при каких обстоятельствах вы попали в плен противника?». Отвечая на него, Семен Васильевич рассказал, что:
- как солдат 3-го батальона 975-го стрелкового полка 1 декабря со своей частью пошел в наступление;
- около 21:00–22:00 дом, где он находился вместе с десятью бойцами, был окружен и подожжен немцами, однако лишь только после того, как огонь проник с крыши в помещения, наши бойцы прекратили вести стрельбу и были вынуждены сдаться;
- затем, когда пленных солдат повели в штаб немецкого командования, воспользовавшись темнотой, сбежал;
- все дальнейшие подробности бегства к своим (в том числе с указанием названий населенных пунктов) и ареста в селе Мало Рязанцево (сейчас — село Малорязанцево Луганской области. — Авт.), где в то время находился один из штабов армии.
Затем следователь стал интересоваться более важным:
«Вопрос: Скажите, сколько вы времени были в штабе немецкого командования и допрашивали вас в штабе?
Ответ: В штабе немецкого командования я не был, так как по пути сопровождения меня в штаб бежал, и никто никак меня не допрашивал.
Вопрос: Вы говорите неправду, ведь вы же были в штабе немецкого командования и вас там допрашивали.
Ответ: Нет, я в штабе не был и меня никто не допрашивал.
Вопрос: Скажите, где ваш комсомольский билет?
Ответ: Когда я был в доме окружен противником, комсомольский билет был мною уничтожен с целью не попасться.
Вопрос: Скажите, какую цель вы преследовали, подписав протокол вашего допроса под фамилией Цюмбенко (листа, где Павленко так себя называет, в деле нет. — Авт.)?
Ответ: Я подписал фамилией Цюмбенко ошибочно, моя фамилия правильно Павленко Семен Васильевич.
Вопрос: Чья это фамилия Цюмбенко и кто вам ее дал?
Ответ: Это фамилия моего товарища-односельчанина Цюмбенко Михаила Ивановича, который в настоящее время находится в Красной армии.
Вопрос: Скажите, какого года вы рождения?
Ответ: Я родился в 1914 году.
Вопрос: Почему вы в одном из своих показаний в протоколе допроса показали, что вы рождены в 1908 году?
Ответ: При допросе я заявил что мне 27–28 лет, но почему записан в протоколе 1908 год рождения, я не знаю.
Вопрос: Скажите, какое вам было дано задание немецким офицером, когда он вас отпустил из штаба?
Ответ: Офицера я никакого не видел и ни от кого заданий не получал. Когда меня и других красноармейцев сопровождал немецкий солдат, то по-немецки спросил у нас: „Большая ли
у вас армия?“, на что один из красноармейцев ответил: „Хватит вам на весь век“.
Вопрос: Прежде вы дали показания, что имели беседы с немецким офицером, а сейчас уклоняетесь от правдивых показаний.
Ответ: Нет, я не говорил, что имел беседу с немецким офицером, а говорил, что немецкий солдат спрашивал, большая ли у нас армия. Больше ни с кем из немцев я не беседовал.
Вопрос: Признаете ли себя виновным в том, что вы являетесь завербованным немецкой разведкой и переброшены на территорию Советского Союза со шпионской целью?
Ответ: Нет, виновным себя не признаю, так как я немецкой разведкой завербован не был».
Протокол второго допроса 2 января был уже не такой длинный. Первые два вопроса, заданные следователем Семену Павленко касались некоторых расхождений в его показаниях о дате пленения и расстоянии между населенными пунктами, через которые он проходил. Ну, а дальше все как обычно:
«Вопрос: Признаете ли себя виновным в том, что вы являетесь агентом немецкой разведки?
Ответ: Нет, не признаю.
Вопрос: Признаете себя виновным в том, что даете противоречивые показания и подписали протокол фамилией Цюмбенко, а не Павленко?
Ответ: Да, в этом признаю целиком и полностью».
После рассмотрения следственного материала начальником Особого отдела НКВД 12-й армии 3 января 1942 года было утверждено Постановление о предъявлении Семену Павленко обвинения:
«Попав в плен к немцам, он в декабре месяце 1941 года был завербован немецкой разведкой и с заданием шпионского характера был направлен в расположение частей Красной армии».
Из протокола дополнительного допроса, проведенного в тот же день, мы с вами можем узнать, что в предъявленном ему обвинении Павленко признавать себя виновным категорически отказался.
Новый допрос — уже в городе Ворошиловграде (сейчас — Луганск. — Авт.) — состоялся через 12 дней и мало отличался от предыдущих. Все те же вопросы:
«Почему вы подписались вымышленной фамилией?»
«Следствие располагает материалом, что вы, будучи в плену, допрашивались в немецком штабе немецкими офицерами, сообщите, что вы показали на допросе.»
И все те же ответы Павленко:
«Я еще раз подтверждаю, что во время конвоирования к немецкому штабу в ночное время, я, пользуясь темнотой, бежал из-под стражи и после добирался на сторону частей Красной армии».
В тексте же допроса от 29 января 1942 года читаем:
«Вопрос: Следствие располагает данными, что вы добровольно сдались в плен противнику, и записанные вами показания есть выдуманная легенда, сообщите следствию, как это было.
Ответ: Записанное выше мною показание есть действительностью. Я еще раз подтверждаю, что сдача в плен была именно при тех обстоятельствах, как я сообщил ранее в протоколах допроса.
Вопрос: Побег из плена противника также есть вымышленная легенда. Сообщите подробно, как вы бежали из плена.
Ответ: Нет, это не вымышленная легенда. Бежал я из плена противника ночью во время конвоирования в немецкий штаб.
Вопрос: Что вы желаете дополнить по своему делу?
Ответ: Дополнить следствию ничего не имею».
Последний допрос 13 февраля прошел уже без фраз «следствие располагает данными» и «вымышленная легенда». Следователь задал четко сформулированные вопросы:
- Когда и каким военкоматом вы призваны Красную армию?
- В какую часть и в качестве кого вы были назначены?
- Сообщите район военных действий, где действовал 975-й стрелковый полк.
- Расскажите подробно, когда, где и при каких обстоятельствах вы попали в плен к противнику.
- Что произошло дальше, когда вы были уже в плену?
- Сообщите, где ваше оружие и документы.
- Расскажите подробно, что произошло по пути следования к немецкому штабу.
- Сообщите, что произошло после вашего побега из-под стражи.
- Расскажите подробно, задерживали ли вас немецкие солдаты, когда вы подходили к нашим частям Красной армии.
- Когда и в каком месте вы перешли линию фронта противника на сторону частей Красной армии?
- После первого допроса вас допрашивали еще. Сколько и какие вы дали при этом показания?
- Вы отрицаете, что во время пленения вас немецкими солдатами, вы допрашивались в немецком штабе немецким офицером. Сообщите следствию, как это было.
- Почему вы перепутали фамилию и год рождения во время допроса?
- Что вы можете дополнить по своему делу?
На все это Павленко, как и прежде, дал детальные и исчерпывающие ответы.
Завершилась эта история 28 февраля 1942 года постановлением о прекращении следственного дела:
«23.12.41 по подозрению в шпионаже в пользу немецкой разведки ОО НКВД 230-й дивизией был арестован и привлечен к уголовной ответственности Павленко Семен Васильевич.
Проведенным по делу следствием установлено, что Павленко С. В., будучи красноармейцем 975-го полка, во время боя 1.12.41 в селе Крюково Ростовской области, ночью в силу вынужденных обстоятельств вместе со своими товарищами попал в плен к противнику.
Во время конвоирования его к немецкому штабу 1.12.41 бежал из-под стражи и направился к линии фронта Красной армии. По пути движения Павленко шел по проселочным дорогам, избегая встреч с немецкими войсками. На протяжении своего пути от Крюково до Лисичанска нигде немцами не задерживался. В последних числах декабря перешел линию фронта в районе Лисичанска, где был задержан заградотрядом и направлен в ОО НКВД 230-й СД.
На допросе в ОО НКВД 230-й СД 21.12.41 Павленко С. В. назвал себя Цюмбенко.
Проведенным по делу следствием установлено, что вымышленная фамилия Цюмбенко является фамилией его товарища-односельчанина, которую он назвал, не преследуя никаких целей.
Принадлежность самого Павленко к немецкой разведке следствием не установлена.
Исходя из вышеизложенного и руководствуясь статьей 213 УПК УССР
ПОСТАНОВИЛ
Следственное дело №1009 по обвинению Павленко Семена Васильевича в порядке ст.197 ч II УК УССР производством ПРЕКРАТИТЬ.
Арестованного Павленко С. В. направить в спецлагерь.
Следственное дело сдать на хранение в архив».
Дальнейшая судьба Семена Васильевича, кроме того, что в лагерь (место которого не указано), он прибыл 6 апреля 1942 года, неизвестна. Но, сколько в то время было таких, как он, мы с вами никогда не узнаем. А еще — тех, кто был невиновен, но, в отличие от Павленко сломался на допросах и признал свою вину. Ведь, если в архивных документах не указывается применение специальных средств (пыток), это отнюдь не значит, что их не применяли к тем, кого считали завербованными немецкой разведкой. Сложно принять все это, да и писать об этом, если честно, тоже…