Как я уже писал, конец XIX — начало ХХ века подарили нашему любимому городу целую плеяду выдающихся юристов, прославившихся не только на поприще служения Фемиде, но и на поприще служения Харькову. Среди таких славных имен, как Сергей Федорович Морошкин и Александр Николаевич Бурнашев, выдающийся правовед-криминалист, судья, адвокат, писатель, общественный деятель, меценат, коллекционер медальерного искусства Август Адольфович Левенстим по праву занимает достойное место. Вот только, к огромному сожалению, сейчас имя это мало кому что в Харькове скажет. Именно о том, что он сделал для нашего города и почему память о нем стоит чтить, и пойдет речь в сегодняшней заметке.
Родился Август Адольфович в 1857 году в Москве. По окончании гимназии Левенстим поступил на юридический факультет Московского университета. Закончив его в 1881 году со степенью кандидата права, год работал помощником присяжного поверенного. А с апреля 1882 года поступил на государственную службу и стал кандидатом на судебные должности. В 1886-м Левенстим уже исполняющий обязанности судебного следователя при Ельнинском мировом съезде Смоленской губернии. В 1887-м занял должность заместителя прокурора Каменец-Подольского окружного суда. С 1 марта 1890 года Левенстим — товарищ прокурора уже Виленского окружного суда. Современники писали, что он «приобрел среди местной прокуратуры известность прекрасного обвинителя». На основе приобретенного им богатого опыта в 1894 году Левенстим издал свою первую книгу «Речь государственного обвинителя в уголовном суде», на страницах которой затронул следующие важные для служителей Фемиды темы (крайне удивительно, что она не переиздана в наше время — одно ее оглавление чего стоит!):
Раздел I. Работа над собой
Глава I.А. Личные знания оратора
Глава II.Б. Качества природные и качества, данные воспитанием
1. Качества физические: а) отсутствие физических недостатков, б) голос, в) дикция.
2) Качества умственные: а) память, б) общее образование, в) присутствие духа, находчивость, юмор, хладнокровие и отсутствие раздражительности.
3) Качества нравственные: а) честность, б) убежденность в правоте дела и своих положений, в) беспристрастие.
Раздел II. Работа над речью
Глава III.А. Общие правила. 1) Изучение дела. 2) Обдумывание улик. 3) Составление плана.
4) Вторая речь.
Глава IV.Б. Содержание речи. 1) Закон. 2) Фактические данные: а) личный осмотр, б) показание свидетелей, в) показание подсудимого, г) показание экспертов, д) исследование документов, е) поличное, ж) следы преступления, з) мотив, и) характеристика, й) сомнение.
Глава V.В. Форма речи.
1) Вступление. 2) Главная часть.
Естественно, что данная книга своей актуальностью и нестандартностью привлекла внимание не только всей юридической, но и общей печати. А сам ее автор в декабре того же 1894 года получил приглашение занять должность помощника юрисконсульта 1-го уголовного департамента Министерства юстиции в Санкт-Петербурге. Параллельно с исполнением своих непосредственных обязанностей Август Адольфович активно занимался исследованиями в области права и писал рецензии на книги, публиковавшиеся на страницах различных популярных юридических изданий того времени — «Журнал Министерства юстиции», «Журнал юридического общества при Санкт-Петербургском университете», «Вестник права». Даже перечисление написанного им в период 1894–1900 гг. просто поражает:
- «Предварительное следствие по судебным уставам, его недостатки и меры к улучшению»,
- «Предварительное следствие по руководству доктора Г. Гросса»,
- «Д-р Ганс Гросс. Руководство для судебных следователей, чинов общей и жандармской полиции и др.»,
- «Проект реформы германского устава уголовного судопроизводства»,
- «Германский закон (27 мая 1896 года) о пресечении недобросовестной конкуренции»,
- «Судебные ошибки и вознаграждение невинно осужденных»,
- «Экспертиза на суде и желательные улучшения в этой области»,
- «Суеверие и уголовное право»,
- «Суеверие в его отношении к уголовному праву»,
- «Фанатизм и преступление»,
- «Еще несколько слов об оправдательных приговорах присяжных»,
- «Жалоба потерпевшего лица»,
- «К вопросу о профессиональном нищенстве».
Немало внимания в своих трудах Левенстим уделил одному из основоположников криминалистики как науки — Гансу Густаву Адольфу Гроссу. Именно Левенстим стал первым в Российской империи юристом, активно пропагандировавшим работы этого выдающегося немецкого ученого.
После 5 лет работы в центральном аппарате Министерства юстиции 8 января 1900 года успешного и уже известного Левенстима назначают на должность члена 3-го гражданского департамента Харьковской судебной палаты. Эту должность Август Адольфович занимает вплоть до своей отставки 3 марта 1914 года. За более чем 10 лет пребывания в Харькове он смог сделать для нашего города весьма немало. На юридическом поприще, например, помимо своей работы в Судебной палате с осени 1901 года вел у кандидатов на судебные должности Харьковской судебной палаты и окружного суда практические и теоретические занятия по уголовному праву и судопроизводству, на которых, желая выработать у молодежи уменье свободно говорить на суде, ввел устный доклад дел, взятых из канцелярии суда, а кроме того, небольшие рефераты, состоявшие в изложении отдельных глав из «Руководства для судебных следователей» уже упомянутого Ганса Густава Адольфа Гросса, а также юридических статей, имевших практический характер.
Принимал Август Адольфович активное участие и в создании и дальнейшей жизни Харьковского юридического общества, с первого дня его основания в начале 1901 года. Регулярно читал там свои доклады, а также занимал различные должности. В Харьковском обществе содействия физическому воспитанию детей и попечения о них занимал должность заместителя председателя и был одним из инициаторов создания при этой организации отдела защиты детей, который и возглавлял многие годы. Еще на первом общем собрании 25 февраля 1901 года Левенстим зачитал присутствующим доклад на крайне актуальную тему: «Жгучие вопросы из практики защиты детей». В дальнейшем полный текст его был опубликован на страницах журнала «Вестник права».
Состоял Левенстим и членом ревизионной комиссии Харьковского окружного правления благотворительного общества судебного ведомства, находившегося в здании судебных установлений. С 1903 года он входил в правление Харьковского исправительного приюта с состоящей при нем Дергачевской школой садоводства и огородничества, которое, как мы с вами знаем, появилось благодаря стараниям и трудам Александра Николаевича Бурнашева. Не чуждался Август Адольфович и меценатства в искусстве, которое он активно реализовывал, находясь в правлении Общества попечения о нуждающихся учащихся в Харьковском музыкальном училище. Также принимал Левенстим участие и в жизни евангелическо-лютеранской общины города. Немало лет состоял на должности председателя попечительского совета Вознесенской женской гимназии.
Думаю, многие читающие сейчас этот текст слышали о прекрасном глазном хирурге и основателе глазной клиники Леонарде Леопольдовиче Гиршмане.
А вот о том, что именно прекрасный юрист Август Адольфович Левенстим был одним из тех, кто активно поддерживал Гиршмана, жертвовал на постройку клиники свои личные сбережения, а также был секретарем и казначеем комитета по сбору пожертвований, думаю, знают совсем не многие.
На поприще юридической науки харьковский период жизни для Левенстима также был весьма плодотворным. В период 1900–1912 гг. все так же на страницах различных юридических изданий печатаются его работы на актуальные, важные, злободневные темы. При этом интересно, что в исследованиях своих Август Левенстим не забывает ни нашего города, ни его жителей. Итак, вот его труды тех лет:
- «Профессиональное нищенство. Его причины и формы: бытовые очерки»,
- «Следы прошлого в своде законов»,
- «Жгучие вопросы из практики защиты детей»,
- «Присяга на суде по народным воззрениям»,
- «Анатолий Федорович Кони. Очерк его общественной и литературной деятельности»,
- «Дознание и розыск. Очерки о деятельности германской полиции»,
- «Граф А. К. Толстой, его жизнь и произведения»,
- «Суеверие и уголовное право: исследование по истории русского права и культуры».
При этом Левенстима нельзя назвать кабинетным ученым, поскольку не избегал он и публичных мероприятий. Так, 18 февраля 1901 года в здании Харьковского императорского университета в пользу Народного дома им была прочитана публичная лекция «О профессиональном нищенстве». Через несколько лет, 8 ноября 1904 года, Август Адольфович вновь прочел публичную лекцию в пользу Народного дома. На этот раз посвящена она была графу Льву Толстому.
Однако наиболее важным и поистине бесценным его даром нашему городу, на мой взгляд, была книга «Очерк деятельности судебных учреждений Харьковского округа за истекшее тридцатипятилетие. 1867–1902 гг.», изданная в 1902 году.
Во вступительной ее части сам автор честно пишет следующее: «Выпуская в свет настоящее издание, мы считаем не лишним сказать два слова о том, при каких условиях оно возникло. Переход харьковских судебных установлений в новое здание совпадает с 35-летием судебной реформы в нашем крае. Поэтому вполне уместно оглянуться на пройденный путь, припомнить важнейшие события в жизни судебного ведомства и уяснить себе современное положение дел. Ввиду такого соображения старший председатель Судебной палаты, Е. А. Пушкин, обратился ко мне с просьбой составить очерк деятельности судебных учреждений Харьковского округа за истекший период. План работы был выработан нами по взаимному соглашению, и решено было отступить от традиционной программы, по которой составляются подобные работы. Большинство юбилейных сборников, изданных в различных судебных округах, содержат только цифровые данные о числе решаемых дел и списки лиц, служивших в данном округе или суде. Нам же казалось предпочтительным несколько расширить программу и изложить по возможности не только историю судебной реформы в Харьковском округе, но и дальнейшее развитие судебного дела за время 1867–1902 гг.; для этого нам пришлось остановиться на изменениях в законе и выяснить все те факты, из которых слагается картина жизни и быта наших судебных установлений. Насколько удалось исполнить эту трудную задачу, судить не нам. Если будет найдено, что очерк не полон, что некоторые главы следовало разработать подробнее, что кое-где вкрались неизбежные в каждом труде ошибки, то я должен в свое оправдание указать на краткость времени, которое мне было дано для составления настоящей книги. Только в конце сентября прошлого года я начал собирать материалы, посвящая этой работе немногие часы, которые оставались у меня от служебных занятий. Поэтому я считаю себя вправе сослаться на старую пословицу: feci quod potui, faciant meliora potentes» (Лат. «Я сделал все, что смог, пусть те, кто сможет, сделают лучше». — Авт.).
Далее на 162 страницах книги в легкой и крайне интересной форме Левенстим рассказывает читателям об открытии судебных учреждений на наших землях, истории судебного округа, его территории и штате, судах, прокуратуре, адвокатах, известных юристах, служивших в округе, благотворительных учреждениях и общественной деятельности чинов судебного ведомства, а также многом другом. И, несмотря на все его опасения по поводу несовершенства работы, свойственные каждому перфекционисту, рецензии критиков на книгу были весьма положительными.
Так, в № 1 «Журнала Министерства юстиции» за 1904 год была размещена такая рецензия.
«Исполнившееся недавно тридцатипятилетие со дня введения судебной реформы в Харьковском округе, совпавшее с чисто местным для харьковских судебных деятелей праздником — переходом судебных из прежнего тесного, ветхого и неприспособленного помещения в новое, законченное постройкою в 1902 году, прекрасное здание, — подало повод к изданию исторического очерка существования и деятельности этого округа.
Очерк составлен по поручению бывшего старшего председателя Харьковской судебной палаты Евгения Алексеевича Пушкина членом той же Палаты А. А. Левенстимом и выгодно отличается от обычных юбилейных сборников, издаваемых в подобного рода случаях, заключая в себе не только имена и цифры, но пытаясь установить связь между последовавшими изменениями в постепенном развитии деятельности харьковских судебных установлений, с одной стороны, и общими условиями законодательной, правовой и общественной деятельности нашего отечества за последнее тридцатипятилетие, равно как историческими особенностями местного быта, — с другой. Составленный ad hoc (Латинская идиома, означающая «специально для этого», «по особому случаю». — Авт.), к определенному сроку, в течение немногих месяцев и урывками между служебными занятиями составителя, очерк этот не может, конечно, претендовать на полноту осуществления столь широко поставленной им задачи, но нельзя не выразить полного сочувствия избранному составителем методу, который один только в состоянии придать литературную ценность подобного рода сборникам, и следует признать, что при всех упомянутых выше неблагоприятных условиях работы составитель успел сделать очень многое…»
Так что действительно Август Левенстим, создавая «Очерк деятельности судебных учреждений Харьковского округа за истекшее тридцатипятилетие. 1867–1902 гг.», сделал все, что мог; а лучше него написать об истории судебных учреждений в Харькове и по прошествии 116 лет, увы, так и не смогли. И очень стыдно, что в наше время эта уникальная, не имеющая аналогов работа позорно забыта и с момента своего выхода ни разу не переиздана. А жаль, ведь уверен, что при нынешнем интересе к истории нашего города она заняла бы достойное место на книжных полках работников судебных органов (и не только).
Но, как бы там ни было, в 1913 году Левенстим по причине болезни покинул Харьков, через некоторое время подал в отставку и последние годы прожил в Санкт-Петербурге, где 21 марта 1915 года и умер от стенокардии в возрасте 57 лет.
Известный харьковский этнограф и историк Николай Федорович Сумцов, лично знавший Августа Адольфовича и немало лет проработавший с ним в нашем городе, написал:
«…Жизнь этого человека, богато одаренного по природе и образованию, не закопавшего свои духовные дары в землю мелочного эгоизма или карьеризма, отдавшего их науке, обществу, делам просвещения, благотворительности и врачевания разных человеческих недугов, физических и моральных, заслуживает того, чтобы о нем помнили…».
А С. А. Резников на страницах газеты «Право» в своем материале, посвященном памяти Левенстима, охарактеризовал его следующими словами:
«Юрист-практик (криминалист и цивилист, адвокат, чиновник, прокурор, судья), общественный деятель в области науки, просвещения и благотворительности, литератор (криминалист, историк права и литературы, фольклорист, публицист), оратор и, наконец, коллекционер Александр Адольфович отличался многогранностью своей деятельности. Если не все грани ее равно блестящи и отшлифованы, если кое-где встречаются в них шероховатости, то в общем и целом, во всей своей совокупности, они дают красивую фигуру талантливого юриста-практика, общественного и литературного деятеля».
Сейчас в нашем городе царит мода на памятники и мемориальные доски различным великим харьковчанам, хотя, как по мне, по-настоящему великие и достойные люди все же пребывают, к сожалению, в тени или полном забвении. К примеру, совершенно ничего не напоминает нам о том, что в первой половине ХХ века более 10 лет своей жизни талантливый Август Левенстим посвятил служению Харькову и его людям. Все, что мы можем сделать сейчас, так это, проходя мимо здания бывших судебных установлений, где он столько лет проработал и где в наше время находятся Червонозаводской районный суд и апелляционный суд Харьковской области, — в знак уважения и почтения вспомнить о нем…