Иван Теличенко. Позабытое имя в истории Украинского права

В наше время имя Ивана Васильевича Теличенко мало кому что-то скажет. На Слободской Украине нет ничего, что напоминало бы нам о нем. Хотя, как по мне, это весьма странно. Ведь в наше время так принято гордится всевозможными “великими земляками“. Писать им хвалебные оды, называть в их честь улицы и устанавливать всевозможные памятники.

Чем же известен тот, о ком сейчас, пожалуй, знает только небольшое количество историков и исследователей права?!

Родился Иван Васильевич 1 ноября 1864 года в семье мещанина заштатного города Харьковской губернии – Золочева.

В августе 1878 года юный Иван Теличенко поступает в 5-й класс Первой Харьковской гимназии. Здание данного учебного заведения сохранилось и находится сейчас по адресу Московский проспект, № 24.

Рис.001 - Харьков. 1-я мужская гимназия

По окончании ее, в 1882 году, Теличенко сдает экзамены в Императорский Харьковский Университет и с 16 сентября становится студентом первого курса медицинского факультета.

Однако по прошествии двух лет, он оставляет медицину и с 1884 года становится студентом первого курса Юридического факультета. В 1885 году Иван Васильевич среди студентов университета не числится. О последующих нескольких годах жизни Теличенко в биографических материалах не говорится совершенно ничего. Пролить свет на это время могут мемуары того, кого в наше время принято называть не иначе как “менеджером Украинского движения начала ХХ века“. Итак, в 1882 году молодой Евгений Харлампиевич Чикаленко приезжает в Харьков и становится вольным слушателем первого курса физико-математического факультета (отделение естественных наук). Получая образование, Чикаленко знакомится с активным украинским революционером – Владимиром Григорьевичем Малеваным, находившимся в Харькове нелегально. Находясь в нашем городе, в 1884 году Малеваный смог создать среди Харьковских студентов украинскую радикальную громаду, выступающую за федеративное устройство Российской Империи и возрождение украинской нации. Среди немногих присоединившихся к ней, был и Иван Теличенко. Именно участие его в украинском студенческом движении, а также знакомство с Чикаленко и Малеваным, и послужило причиной ареста и последующего заключения в тюрьму в 1885 году. В своих воспоминаниях Чикаленко пишет, что Теличенко “будучи слаб духом” после ареста и тюрьмы, отошел от украинских дел. Однако, это соответствует действительности лишь в контексте участия в украинских политических организациях.

Евгений Харлампиевич Чикаленко
Евгений Харлампиевич Чикаленко

Спустя два года Иван Васильевич возвращается к учебе. В 1887 году со степенью кандидата правовых наук заканчивает экстерном юридический факультет Харьковского университета. Также в это время его пути пересекаются с известным историком нашего города – Дмитрием Багалеем. Вместе с другими молодыми учеными Иван Теличенко начинает работать с делами Харьковского исторического архива. Однако даже находясь в окружении старых исторических документов, Теличенко остается, прежде всего, юристом. В первых трех номерах за 1888 год журнала “Киевская Старина” (сыгравшего большую роль в развитии украинской культуры в Российской империи) выходит первая работа Ивана Васильевича – “Протест слободской старшины и казаков против реформы 1765 года“. В этом исследовании автор впервые поднимает тему неприятия частью старшины Слободских полков и простым населением реформ Екатерины II, а также вводит в научный оборот ряд неизвестных ранее документов. В том же году данный труд был издан отдельной книгой Киевской типографией Н.Т. Корчак-Новицкого.

Протест слободской старшины и казаков против реформы 1765 года
Протест слободской старшины и казаков против реформы 1765 года

Вторая работа Теличенко, опубликованная в Киевской Старине в том же году, посвящена не менее интересной тематике и называется “Из истории финансов в Малороссии и Слободской Украине“.

Из истории финансов в Малороссии и Слободской Украине
Из истории финансов в Малороссии и Слободской Украине

Конец же 1888 ознаменовался публикацией большого и важного для истории украинского права исследования Теличенко – “Очерк кодификации малороссийского права до введения Свода Законов“.

Очерк кодификации малороссийского права до введения Свода Законов
Очерк кодификации малороссийского права до введения Свода Законов

В 1889 году в небольшой заметке “Скорбный лист из архива Малороссийской коллегии” Иван Васильевич затрагивает актуальную и в наше время тему сохранности архивных документов.

“Три небольшие, мрачные и холодные комнаты, отведенные в помещении харьковского университета, составляют в настоящее время убогое хранилище оставленного нам временем драгоценного богатства документов по внутренней и бытовой истории… Более двадцати тысяч дел, едва приведенных в кое-какой порядок, смотрят, придавленные пылью, с высоты своих полок и ждут с нетерпением исследователей… отведенные университетом три комнаты более напоминают собой темный и холодный сарай, годный для хранения старой мебели, чем исторически ценных бумаг…” с сокрушением пишет он.

К превеликому сожалению, на данный момент не известно ни одного изображения, благодаря которому мы можем узнать как выглядел Иван Теличенко. Однако картина, созданная в конце ХIX – начале ХХ века прекрасным одесским художником Евгением Буковецким, на которой изображен неизвестный ученый работающий в архиве дает нам прекрасную возможность представить молодого юриста Ивана Теличенко, работающего в архиве.

Евгенией Буковецкий "В архиве"
Евгенией Буковецкий “В архиве” (конец XIX – начало ХХ века)

С 30 апреля Теличенко вместе с другим историком права – Михаилом Никитичем Ясинским, становится действительным членом “Исторического общества Нестора Летописца” в Киеве, при университете Святого Владимира. Своими основными целями данное научное объединение считало развитие исторической науки, изучение и охрану исторических памятников, распространение исторических знаний. В личном составе общества можно встретить лучших ученых того времени. Так что принятие в ряды общества Теличенко было действительно успехом и признанием.

В апрельском номере “Киевской Старины” за 1890 год, была размещена уже пятая по счету заметка Ивана Васильевича, которая снова посвящена истории права – “Универсал Гетмана Разумовскаго относительно порядка избрания сотников“.

Исследование же “Сословные нужды и желания малороссиян в эпоху Екатерининской комиссии“, которое по праву можно назвать “opus magnum” Ивана Теличенко, по причине своего немалого объема было опубликовано в период с 1890 по 1891 годы по частям в 7 номерах вышеупомянутого журнала. А некоторое время спустя, издано и в виде отдельной книги. Данная работа признана учеными прошлого и современности одной из лучших и наиболее основательных по правовой истории Гетманщины. И по сей день она не утратила своей актуальности.

Сословные нужды и желания малороссиян в эпоху Екатерининской комиссии
Сословные нужды и желания малороссиян в эпоху Екатерининской комиссии

После публикации в “Киевской Старине”, больше ни одного исследования Ивана Васильевича издано не было. Причины этому предельно просты и банальны: в 1888 году Теличенко поступает на работу в Харьковскую судебную палату. Затем какое-то время работает частным поверенным (представитель по гражданским делам и защитник по уголовным делам) в Острогожске, а в 1891 переезжает в Екатеринослав, где работает правителем дел канцелярии при управлении Екатерининской и Донецкой железных дорог, и помощником присяжного поверенного при Окружном суде. В 1899 году он получает повышение и становится начальником материальной службы при управлении Екатерининской железной дороги. Видимо по причине большой занятости и нехватки времени на науку, Иван Васильевич в том же году покидает “Историческое общество Нестора Летописца”. Также в период с 1900 по 1909 год в Екатеринославе (нынешний город Днепр) Теличенко несколько лет был гласным городской думы. В разное время занимал должности казначея “Общества вспомоществования учащимся детям служащих Екатерининской железной дороги”, председателя общества любителей охоты, члена совета Городской общественной библиотеки и т.д.

Дата смерти Теличенко до сих пор не установлена. В материалах по нему указано “после 1905“. Однако из документов следует, что еще в 1908 Иван Васильевич был жив и награжден орденом Святого Станислава 3 степени. В книге “Адрес-календарь Екатеринославской губернии” на 1910 год Теличенко уже нет. Зато в “Алфавитный указатель к собранию узаконений и распоряжений Правительства за первую половину 1911 года” размещено 4 документа об утверждении 22 февраля положения о капитале имени бывшего начальника материальной службы Екатерининской железной дороги, Ивана Васильевича Теличенко для учреждения стипендии при:

  • Второй Екатеринославской женской гимназии
  • Втором Екатеринославском мужском реальном училище
  • Первом Екатеринославском мужском реальном училище
  • Второй Екатеринославской мужской классической гимназии

С учетом того, что в адрес-календаре, как правило, размещалась информация по состоянию за прошлый год, да и принятие решений по различным капиталам и стипендиям требовало немало времени, можно с весьма большой вероятностью предположить, что Теличенко умер около 1909 года.

Место захоронения прекрасного исследователя Слободской Украины и одного из отцов истории Украинского права, увы, также не ясно. При этом, в работах историков и исследователей правовой науки, то и дело можно встретить ссылки на работы Теличенко, которые в наше время, несмотря на свою значимость и ценность, до сих пор так и не были переизданы…