Альфа-Омега

Обычное право крестьян Харьковской губернии. Первое знакомство

В различных словарях и энциклопедиях (например, «Юридический энциклопедический словарь» 1984 года, «Популярный юридический энциклопедический словарь» 2001 года, «Звичаєве право» 2012 года, «Звичаєве право в Україні. Етнотворчий аспект» 2014 года) термин «Обычное право» трактуется как совокупность норм неписаного права, обязательных для исполнения и находящихся под такой же правовой защитой со стороны власти, как и нормы закона (писаного права), сложившегося в процессе долгого и однообразного соблюдения определенных общественных норм и правил. Именно регулярность превращала неписаные нормы поведения в реально действующее право, которое регулировало широкий круг отношений — семейных (формы брака, система воспитания), имущественных (например, формы сделок), административных и других. Обычное право — это продолжение естественного права (то есть присущего человеку от самого рождения), возникшего в силу объективной необходимости. На ранних этапах развития общества право было только обычным, а «хранили» и транслировали его наиболее уважаемые в сообществе люди, например, старейшины.

Обычное право было и у жителей Харьковской губернии. И тема эта, на мой взгляд, интересна не только юристам и историкам, но и всем, кому небезразлично прошлое Слободской Украины.

карта Харьковской губернии

Одним из первых взялся за тему особенностей обычного права на наших землях член Харьковского окружного суда Николай Семенович Илларионов в статье «Значение обычного права в народном суде» еще в 1893 году. Он же дал небезынтересное определение самому термину.

«Уездные съезды, призванные законом 12 июля 1889 года к разрешению в качестве апелляционной инстанции крестьянских дел, рассмотренных волостными судами, на практике встретились с двумя весьма существенными для волостных и правовой жизни крестьянского населения вопросами: о применении обычного права волостными судами и об отношении обычаев, нормирующих, правовую жизнь крестьянского населения к писанным законам…

Обычное право, выработанное народом под влиянием тех или других жизненных бытовых условий, заключает в себе общепризнанные юридические воззрения народа и осуществляется фактически путем единообразного соблюдения в течение более или менее продолжительного времени. Громадное большинство населения государства руководствуется в сфере частных гражданских, отношений не писанными законами, а правилами, слагавшимися путем обычаев, во многом несогласными с началами законодательства и ни в какие сборники не занесенными».

Заканчивает свою обширную заметку Илларионов следующими словами:

«Не могу не отметить глубоко печального факта в нашей жизни — это ничем необъяснимой индифферентности русских университетов (имеются в виду университеты тогдашней Российской империи. — Авт.) к обычному праву. Ученые-юристы не избирают обычного права предметом своих исследований, не вводят его в науку гражданского права и не знакомят с системой обычного права своих слушателей. Таким образом создается странное положение вещей: страна получает образованных юристов, знакомых только с писаным правом и не имеющих никакого представления об обычном праве — этом живом источнике права, действующем среди значительного большинства многомиллионного народа».

Указанная статья Илларионова опубликована на страницах «Харьковского сборника» и является, по сути, одной из первых публикаций, в которых затрагивался вопрос о важности глубокого изучения обычного права на наших землях.

Также в «Харьковском сборнике» того же 1893 года Харьковский губернский статистический комитет разместил обширное исследование под названием «Материалы по изучению обычного права Харьковской губернии». Исследователи собирали информацию по различным вопросам права наследования крестьян (раздел имущества, порядок наследования вдовами и дочерьми, наследование супругами, наследование бездетными вдовами и подобное) в нескольких десятках населенных пунктов Харьковского уезда.

В том же издании опубликована «Программа для собирания сведений о юридических обычаях у крестьян». Структура данной, выражаясь современным языком, анкеты выглядела следующим образом:

Глава I. Гражданское право

Глава II. Гражданское судопроизводство

Суммарно данная программа включала в себя 106 вопросов. Думаю, стоит привести хотя бы часть из них. Например,

Касательно гражданского права

  1. Название поселения или волости, национальность и разряд крестьян.

  1. Бывают ли разводы в семействах крестьянских, по каким причинам и как часто? Расходятся ли супруги по каким-либо причинам, чтобы вести жизнь раздельно, и какие возникают при этом последствия?
  2. Наследуют ли родители после своих детей? В каких случаях и какое имущество?
  3. Как народ смотрит на незаконнорожденных детей? Чье прозвание носят незаконнорожденные дети? Каковы права и обязанности незаконнорожденных к своим родителям и наследуют ли они после родителей?
  4. Какое значение в крестьянском быту имеют духовные завещания, словесные или письменные? Какое имущество может быть предметом завещательных распоряжений? В каких случаях совершается духовное завещание и всегда ли обязательно оно для наследников?
  5. Если кто построит что-либо на чужой земле или посеет, то кому в таком случае принадлежит строение, посев, посадка? Если собственнику земли, то обязан ли он и при каких условиях дать вознаграждение за материал и труд?
  6. Каковы правила соседских отношений? Имеет ли право хозяин дома требовать, чтобы сосед его не делал на его двор, не лил к нему во двор воды, не делал ската кровли и т. д.?
  7. Кому принадлежать деревья растущие на самой межи и не составляют ли они общую собственность соседей? Должен ли владелец терпеть тень соседского дерева?
  8. Какого рода обыкновения (например, переговоры) предшествуют заключение разных договоров? Какие обряды сопровождают заключение и совершение договоров (магарычи, чаепитие, рукобитье, молитва и прочие)? Какое они имеют значение и после каких из них договор считается окончательно заключенным?
  9. Какими способами обеспечивается выполнение договоров и обязательств (поручительство, неустойка, залог и заклад)?
  10. Какие в народе существуют обычаи относительно ответственности за убытки, причиненные потравою полей или иных угодий?

Касательно гражданского судопроизводства

  1. Каноны понятия народа о суде вообще? Должен ли суд быть правым, скорым и для всех равным?
  2. Должен ли суд, по понятиям народа, производиться открыто в присутствии посторонних, не участвующих в деле людей? В каких местах производится суд, в какие сроки и какими сопровождается формами и обрядами?
  3. Руководствуются ли крестьяне при разрешении судебных дел на сельских сходах и в народных судах вообще исключительно обычаями или же прибегают, и по каким делам, к помощи писанного закона?
  4. Какой порядок предъявления исков? Кем принимаются прошения и записываются словесные просьбы?
  5. Каков вообще взгляд народа на судебные доказательства? Какие доказательства допускаются при разбирательстве судебных дел в крестьянских судах?
  6. По каким основаниям допускается отвод свидетелей сторонами и в каких случаях сам суд устраняет свидетелей от допроса? Какой порядок допроса свидетелей?
  7. Какие последствия неявки тяжущихся сторон в судебные заседания? Допускаются ли заочные решения и какой порядок их постановления и объявления? Часто ли дела оканчиваются миром?

В следующем году о важности изучения обычного права как на глобальном, так и на локальном уровне вновь говорят в «Харьковском сборнике». На его страницах выходит прекрасная работа судьи Николая Илларионова «Очерк отношений обычного права к законодательствам».

Проблематика семейного права, договоров и обязательств, устройства народных судов, порядка производства и решения судебных дел у крестьян Старобельского уезда детально рассматривается в работе «Обычное право крестьян Харьковской губернии». О праве же наследования крестьян Харьковского уезда — выходит продолжение.

На основании многочисленных источников и пособий Николай Семенович Илларионов написал «Исторический очерк крестьянского суда», опубликованный в 1895 году. К началу ХХ века он считался одним из лучших специалистов по обычному праву в Харькове. Самое интересное, что именно благодаря увлечению Илларионовым обычным правом появилось в нашем городе и «Харьковское юридическое общество». Вот как прекрасно описывают эту историю современники:

«При университете состоит юридическое общество, возникшее по инициативе проф. П. Н. Миклашевского по следующему случаю: член Харьковского окружного суда Илларионов обратился в 1898 г. в факультет с просьбою организовать практические занятия по обычному праву среди студентов под руководством профессоров. При обсуждении сего прошения проф. Миклашевский сказал: не находит ли факультет своевременным поднять вопрос об устройстве при Харьковском университете юридического общества, в каком может быть образовано отделение обычного права для собирания норм обычного права и разработки добытого материала. Проект устава юридического общества при Императорском Харьковском университете был представлен в министерство в 1900 году и был утвержден в том же году с изменениями, согласно указаниям ученого комитета».

Не менее весомый вклад в изучение обычного права на наших землях внес и другой выпускник юридического факультета Харьковского университета — Василий Васильевич Иванов. Еще в студенческие годы он за свои выдающиеся способности был отмечен рядом стипендий. В 1893–1903 годах Иванов занимал должность секретаря Харьковского статистического комитета. Именно при его поддержке и под его редакцией в «Харьковском сборнике» на основании уже знакомой нам «Программы для собирания сведений о юридических обычаях у крестьян» были опубликованы подробные материалы по обычному праву крестьян Харьковской губернии. В 1896–1898 годах эти результаты исследований издали и в виде отдельных книг.

«Обычное право»

В первом выпуске опубликовали сообщения волостных судов по обычному праву жителей Старобельского и Волчанского уездов, а также тематические записи, извлеченные из дел Харьковского уездного съезда. Во втором — сообщения волостных судов Змиевского, Харьковского, Лебединского и Сумского уездов и записи трех уездных съездов: харьковского, богодуховского и сумского. Таким образом, была проведена кропотливая работа, охватывающая несколько сотен населенных пунктов в семи из 12 уездов Харьковской губернии.

Во вступлении к выпускам указывалось:

«Правовая жизнь народа представляется одною из сторон общей жизни населения, и „обычное право“ является лишь одним из отделов этнографии. В издаваемых Харьковским губернским статистическим комитетом очерках по этнографии Харьковского края, кроме общего освещения народной жизни, имеются специальные указания на юридические обычаи населения».

К превеликому сожалению, в наше время имена Илларионова и Иванова, а также их фундаментальные работы по истории обычного права на наших землях забыты многими и до сих пор не переизданы. К тому же в рамках данной статьи не представляется возможным описать детально все нюансы, особенности и различия по тем или иным вопросам обычного права наших предков. Затрагивать же их сразу без понимания самой проблематики и той колоссальной работы, которую в конце XIX века проделали харьковские юристы, было бы просто, на мой взгляд, нелепо и абсурдно. Так что о том, например, чем отличалось устройство народных судов, порядок производства и решения судебных дел у крестьян Волчанского и Змиевского уезда — уже в следующий раз.

Exit mobile version