Альфа-Омега

О жизни и деятельности Харьковской коллегии защитников в 1923–1924 годах

О жизни и деятельности Харьковской коллегии защитников в 1923–1924 годах

Не так давно в статье «О проблемах харьковских юристов в 20-е годы прошлого века» я писал о том, что молодые юристы того времени сталкивались с рядом сложностей и проблем, связанных со вступлением в Харьковскую коллегии защитников. Сегодня же мне хотелось чуть более подробно рассказать и о ней самой, поскольку тема эта не менее интересная. Однако начать бы хотелось с того, что 14 февраля 1919 года Декретом Совета народных комиссаров Украины присяжная и частная адвокатура были полностью ликвидированы. После чего было утверждено Временное положение о народных судах и революционных трибуналах УССР, которое в том числе предусматривало создание коллегий правозащитников в народных судах и революционных трибуналах. Последующее провозглашение советской властью новой экономической политики не только обусловило широкое привлечение адвокатов к участию в рассмотрении гражданских дел, но и потребовало формирования профессиональной советской адвокатуры, которую, ясное дело, необходимо было реформировать.

Поэтому в январе 1922 года в нашем городе прошел первый Всеукраинский съезд работников юстиции, где одним из основных был вопрос об адвокатуре. В дальнейшем по итогам данного съезда были определены и сами принципы создания адвокатуры, как-то:

А уже 26 мая того же года решением III сессии Всероссийского исполнительного комитета IX созыва было утверждено первое «Положение об адвокатуре», которое предусматривало организацию коллегий правозащитников при губсоветах народных судей. При этом сама адвокатура полностью перестала быть самостоятельным правовым институтом, из-за чего частнопрактикующие адвокаты (то есть не являвшиеся членами коллегий) оказались вне закона. 2 октября 1922 года это положение было принято и Всеукраинским центральным исполнительным комитетом.

В 1923 году в Харькове общие собрания Коллегии защитников прошли 13 июля и 26 ноября, а между ними было проведено около 20 заседаний президиума. За это время молодой организации, объединившей в своих рядах адвокатов нашего города, удалось сделать немало. В первую очередь было уделено внимание налаживанию связей между Коллегией защитников и судебными округами, а 11 ноября был проведен съезд окружных уполномоченных, занимавшийся вопросами консультаций и контроля над защитниками. С губсудом и губпрокуратурой проводились регулярные совместные совещания по вопросам, связанным с юридическими консультациями, итогом которых стало решение президиума об организации  консультаций повсюду, где имеется хотя бы один адвокат. Прием новых членов в Коллегию также продолжался. В 1923 году:

  1. в нее было подано свыше 100 заявлений;
  2. публичное испытание подавших происходило 4 раза;
  3. в испытаниях приняли участие 24 человека, из которых прошли 19.

Правда, вот только совещательная комиссия для разрешения сложных вопросов теории и практики, бывающих в президиуме, консультациях и у отдельных защитников при Харьковской коллегии защитников, несмотря на свою необходимость, по ряду причин так и не начала функционировать. Не менее остро в 1923 году стоял также вопрос о предварительном представлении доверенности в суд для просмотра дела. Однако 27 сентября его все же удалось решить благодаря тому, что губсудом было вынесено постановление, по которому предварительное представление доверенности для чтения дела считалось необязательным. Также благодаря совместной работе и координации Коллегии с губсудом был решен и упорядочен вопрос о времени судебных заседаний. В итоге было решено во избежание излишней траты времени:

  1. судебные заседания не откладывать вследствие совпадения с пленарными заседаниями;
  2. в случае выступления защитников по назначению отказаться от зачета по количеству дел, а ввести зачет по количеству затраченных дней.

За нарушение адвокатской этики к дисциплинарной ответственности президиум привлек 33 человека.

Другой достаточно острой проблемой в 1923 году оставалась подпольная адвокатура. Особенно тяжело ее было устранить в тех населенных пунктах, где не было ни одного профессионального защитника. Не забывали юристы нашего города и о своих личных проблемах и благах. На вопрос, подлежат ли защитники обложению подоходным и поимущественным налогами, президиум Харьковской коллегии защитников дал четкий ответ: «Имеющие доход ниже 450 р. в течение полугодия декларации не заполняют». Бурную дискуссию и горячие страстные споры на общем собрании 26 ноября (под председательством знакомого нам по заметке «Харьковские депутаты-юристы в Государственной думе» Николая  Николаевича Познанского) вызвало предложение о временном прекращении приема в Коллегию новых членов с местом жительства в городе Харькове. Данная мера объяснялась отсутствием у представителей адвокатуры желания перемещаться в провинцию.

Николай Николаевич Познанский

Поэтому из 109 членов Коллегии 76 человек избрало своим местом жительства наш город. С целью борьбы с этим президиум предлагал установить прием только в случае его единогласного решения. Против таких ограничений яростно выступил адвокат М. М. Гродзинский, указав в своей речи на то, что «не может быть естественного подбора, и незаслуженно адвокатура случайного состава обращается в некую привилегированную касту. Призванные к адвокатской деятельности предпочтут, как доказывает история адвокатуры, заняться в центре несоответствующей призванию деятельностью, чем заживо зарыться в провинциальной могиле». В качестве дополнительного аргумента Гродзинский привел и тот факт, что Коллегия Наркомюста была против таких ограничительных мер. Его тезисы горячо поддержали и дополнили другие присутствовавшие адвокаты, обратив внимание на то, что закрытое число отнюдь не станет мотивацией для адвокатов ехать в провинцию, а наоборот — поставит харьковскую адвокатуру в неприятное положение какого-то замкнутого цеха. Да и для принятия предложения президиума требуется наличие серьезных практических оснований, которые на данный момент отсутствуют как таковые. А само население нашего города совершенно не заинтересовано в ограничении круга обслуживающих его защитников. Что же касается интересов провинции, то вряд ли можно ожидать, чтобы адвокаты, не принятые в Харькове, тем самым получили бы импульс к переезду, например, в Богодухов. Тем самым принятие предложения президиума означало бы не решение вопроса о нуждах провинции, а наоборот — его игнорирование.

Их куда более малочисленные оппоненты в свою очередь утверждали, что адвокат:

  1. не должен руководствоваться эгоистическими соображениями;
  2. должен служить пролетарской общественности и ради нее жертвовать личными мотивами.

И вообще, если в провинции нет адвокатуры, надлежит ее туда перебросить, а кто не хочет — не должен вообще называться пролетарским адвокатом.

В итоге собрание все-таки отклонило ограничительную меру и приняла следующее достаточно компромиссное решение:

Из-за того что в первые годы советской власти не допускалось какое-либо рекламирование адвокатской профессии, как в стране, так и в городе Харькове возникло маклачество. Словом маклак в то время называли людей, которые за заранее условленное с адвокатом материальное вознаграждение, находясь возле судебных мест, консультаций, нотариусов, вокзалов, старались убедить советских граждан, нуждающихся в судебной защите, передать свое дело тому адвокату, с которым этот самый маклак условился. И вполне естественно, что члены Харьковской коллегии защитников в середине 1920-х годов активно с этим боролись, в частности путем широкого осведомления населения об этом зле через различные газеты и журналы. Уже в начале 1924 года по решению президиума Харьковской коллегии защитников в СМИ нашего города появляются соответствующие массовые публикации, к примеру, такая.

«…Когда у обывателя возникает какое-либо дело и он желает иметь защитника своих интересов на суде, то ему обыкновенно приходится или обратиться в консультацию, где ему должны дать очередного защитника, или же он через своих знакомых узнает по их рекомендации адрес защитника, и таким образом вопрос оканчивается благополучно. Лица, знающие адвоката, указывают на него своим знакомым, конечно, бесплатно, как они укажут доктора, учителя и т. д. В этом указании ничего преступного нет, и адвокат, получивший дело таким образом, получает его естественно, только благодаря своим знакомым и добропорядочному отношению к предыдущим делам. Но, к сожалению, и среди защитников могут оказаться лица, которые не хотели развивать свою практику постепенно, увеличивая ее естественным путем благодаря умелому и добросовестному ведению дел: их обуревает жажда больших гонораров, и они, вопреки чувству товарищеской солидарности, начинают прибегать к рекламе и, хуже всего, к маклаческим услугам…

…Маклак пользуется всеми средствами, чтобы обмануть доверчивого клиента, рассказывает про рекомендуемого адвоката чудеса в решете, намекая на какие-либо несуществующие связи, старается очернить адвоката, ранее указанного знакомыми, как негодного, и все это делает совершенно как будто бы бескорыстно, увлекая одураченного клиента к своему компаньону. Конечно, здесь продолжается втирание очков снова, гонорар берется очень большой, создается тогда безусловно проигрышное дело и в результате только потом клиент понимает свою ошибку. Маклак в своих интересах обманывает доверчивого клиента, вступает в преступное соглашение с адвокатом, который, в свою очередь, отступая от всех этических требований, обращается из полезного члена общества в эксплуататора доверившихся ему граждан и, унижая общественное звание защитника, в конце концов дискредитирует Коллегию, создавая только излишнюю работу и затруднения делу правосудия».

А 14-го и 21 марта того же года руководство Харьковской коллегии защитников принимает постановления по трем другим не менее актуальным и важным для адвокатуры нашего города вопросам. На основании этих документов лица, имевшие 2-летний стаж работы, принимались в Коллегию без экзаменов, а единогласного постановления президиума на это больше не требовалось. Адвокаты, такого стажа не имевшие, могли быть приняты в Коллегию как исключение из общего правила, но только лишь при наличии на то единогласного решения самого президиума. По вопросу о порядке выступления членов Коллегии по назначению в Верховном Суде было постановлено в том числе следующее:

Интересно также, что по вопросу о жилищных нуждах членов Коллегии защитников президиум постановил поручить своему председателю войти с ходатайством в горсовет и президиум губисполкома об уменьшении квартирной платы для членов Коллегии (не более 1 р. за кв. сажень) и об освобождении кабинетов членов Коллегии от дополнительного налогообложения.

Думаю, что те, кто прочел статью «О проблемах харьковских юристов в 20-е годы прошлого века» и дочитал до этого места, уже обратили внимание на то, что в среде харьковских адвокатов существовал определенный конфликт по причине разных взглядов на ряд вопросов. И действительно, как это ни покажется странным, но в Харькове (да и в СССР в целом) внутри коллегий защитников в 1923–1925 гг. раскол действительно был и привел в итоге к образованию различных группировок. Современники данную проблему характеризовали, кстати, весьма иронично:

«Появились группы: “старых”, “молодых”, “лояльных”, “преданных”, “стоящих на платформе” и… сам Аллах ведает, какие еще там. Всех не перечесть. Некоторые из этих группировок даже писали и опубликовывали свои декларации. Все они были недурно написаны и даже сулили кое-что и будили надежды. Иные прямо провозглашали хождение в народ…»

В нашем же любимом городе вышеупомянутый раскол привел к тому, что 25 мая 1924 года в харьковской адвокатуре появилась так называемая левая группа. Входившие в нее юристы считали своей основной целью и задачей активное содействие подлинной советизации и  орабочению Коллегии и смогли в течение первых двух недель с момента создания группы установить контакт с рядом пролетарских организаций Харькова для системного оказания в дальнейшем рабочим и крестьянам юридической помощи.

В ее ряды принимались лишь лица, «обладающие революционным социалистическим мировоззрением и марксистским пониманием права и считающие для себя обязательным активное общественно-профессиональное участие в строительстве советской государственности и общественности на поприще творческой работы в области советского права и правосудия».

Вступившие в ряды левой группы адвокаты должны были:

С одной стороны, юридические консультации для народа были делом, конечно, благим. С другой же стороны, страшно представить адвокатуру, где упор делался не на образование, опыт и профессионализм, а на преданность делу партии и марксистским идеалам. Поэтому искренне радует, что поддержку среди юристов нашего города левая группа имела крайне слабую. Хотя отмечу, что ее члены ухитрились внести полный хаос и бардак в ряды Коллегии защитников.

К примеру, уже 25 мая на ее очередном собрании левые обвинили трех уважаемых адвокатов (Эривмана, Куликова и Рапопорта) в подрыве авторитета Коллегии. Затем попытались призвать всех присутствующих к активному искоренению в рядах харьковской адвокатуры «эривманщины и куликовщины». Не встретив отклика и поддержки ряда своих идей и предложений, группа обиделась на всех, отказалась от участия в баллотировке и демонстративно покинула собрание Коллегии.

В общем, жизнь у харьковских адвокатов в 1923–1924 годах была непростая и весьма насыщенная различными событиями. Очень хорошо, что в этот период должность председателя Харьковской коллегии защитников занимал Иван Михайлович Сияк. Более подробно о нем, как и о том, что происходило интересного и важного в коллегии в 1925–1927 гг., я расскажу уже как-нибудь потом. Так что продолжение следует.

Exit mobile version