За многие годы работы в ГАХО (Государственный архив Харьковской области) мне посчастливилось найти немало прекрасных дореволюционных документов, проливающих свет на темные моменты в прошлом нашего города. А вот фонд с шифром р.871 (Харьковский окружной суд), безусловно, является одним из самых интересных фондов советского времени, с которыми мне приходилось работать. В документах периода 1925-1930 годов можно найти немало любопытной информации, которая содержится в:
- Протоколах пленумов Харьковского окружного суда.
- Копиях циркуляров и распоряжений Народного комиссариата юстиции, Харьковской губернской прокуратуры и суда по отдельным вопросам развития сельского хозяйства и финансов.
- Докладах и отчетах о работе окружного суда, а также судебных исполнителей и судебных следователей.
- Материалах по обследованию судебных учреждений.
- Уголовных, гражданских, дисциплинарных делах.
- Делах кассационного порядка.
- Копиях постановлений и приговорах уголовного и гражданского отделов.
Однако среди 3982 документов, хранящихся в фонде попадаются и действительно настоящие сокровища.
К ним можно отнести дела под названием «Анкеты по личному составу членов Окружной коллегии защитников».
В этих документах, помимо различных просьб — например, о разрешении совмещать ту или иную должность — и характеристик с места работы можно обнаружить и другую ценную информацию.
Так, анкеты, обязательно заполняемые адвокатами для Народного комиссариата юстиции УССР (орган исполнительной власти, ведающий организацией и функционированием системы правосудия. — Авт.), состояли из 30 пунктов. Помимо стандартных вопросов (имя, фамилия, отчество, национальность, социальное положение, место проживания и т.д.) содержали вот такие:
14. Состояли ли в других партиях? В каких конкретно?
15. Принимали ли участие в революционной и гражданской работе?
а) до 1917 года,
б) после 1917 года.
16. Подвергались ли репрессиям до 1917 года? При белых? При советской власти чрезвычайными органами (имеется в виду чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. — Авт.)? Чем закончилось дело?
Ну и, конечно же, к такой подробной анкете прилагалась автобиография, написанная от руки или напечатанная на печатной машинке.
И только после рассмотрения всех вышеупомянутых документов коллегия адвокатов принимала окончательное решение.
Благодаря этим архивным делам современные адвокаты могут узнать немало интересных фактов о биографиях и жизни своих предшественников, работавших в нашем городе чуть менее 100 лет назад.
Например, 26 января 1925 года в Народный комиссариат юстиции поступило заявление от члена коллегии защитников Григория Абрамовича Сапожникова. Он пишет:
«Настоящим прошу разрешить мне совместительство со службой в должности экономиста в Экономическом управлении Народного комиссариата внутренней торговли.
Ходатайство это я возбуждаю по следующим мотивам:
Адвокатурой я занимаюсь с небольшими перерывами с 1913 года, то есть со времени окончания мною Юридического факультета Харьковского университета, при чем я состоял также членом коллегии правозаступников первого списка в 1918 году.
В области политической экономии, как теоретически, так и практически, я также работаю с перерывами с 1904 года, слушал цикл экономических наук в Сорбонне /Париж/, вел в Харькове экономические кружки в Петинском районе и т.д. А с 1922 года специально работаю в этой области в ВСНХ и Наркомвнуторге УССР. Около полугода в 1923 году я состоял также юрисконсультом Укрторга.
Таким образом с давних пор я работаю параллельно как в области юриспруденции, так и в области экономики, и оставление как той, так и другой работы для меня равно нежелательно.
Частной адвокатской практикой я не занимаюсь, и средства к существованию мне доставляет служба и литературная работа в качестве экономиста. С другой стороны, адвокатскую работу я считаю своим общественным призванием.
Едва ли против моего совместительства могут быть выдвинуты какие-либо веские соображения, так как обе области работы не имеют в сфере практического приложения никакого соприкосновения, кроме общей ориентировке в вопросах.
Народным комиссариатом внутренней торговли возбуждено ходатайство перед Наркомюстом о разрешении мне совместительства.
Ввиду изложенного прошу не отказать мне в удовлетворении моей просьбы и совместительство разрешить».
Также в Народный комиссариат юстиции был отправлен и другой документ. В нем Народный комиссариат внутренней торговли просил об удовлетворении уже знакомого нам ходатайства Григория Абрамовича, «по тем мотивам, что т. Сапожников является сведущим экономистом, специализирующимся в области биржевой и ярмарочной торговли, весьма необходимым для Наркомвнуторга, почему уход его из Наркомвнуторга, в случае отказа Наркомюста был бы весьма нежелательным».
Конец у этой истории хороший. Ведь в итоге по решению Народного комиссариата юстиции в 1926 году Григорию Абрамовичу Сапожникову совмещать работу экономистом и юристом все-таки разрешили.
Из заполненной в 1925 году Павлом Антоновичем Любченко анкеты мы с вами узнаем о нем следующее:
- Место рождения — Старый Мерчик.
- Год рождения — 1882.
- Национальность — украинец.
- Родной язык — украинский.
- Владение иностранными языками — немного немецким.
- Пролетарий.
- За границей никогда не был.
- Образование — в 1900 году окончил Валковское уездное училище, затем экстерном 8-классную гимназию.
- Курсы советского права — не оканчивал.
- До революции работал частным поверенным.
- Основная специализация — гражданское правоведение.
- Стаж работы — более 20 лет.
Куда более интересна информация, содержащаяся в написанной Любченко автобиографии.
Оказывается, работать он начал с 10 лет, помогая в кузнице своему отцу. Обучаясь в Валковском училище, во время летних каникул не отдыхал, а подрабатывал на пасеке в Старом Мерчике.
Мечтал стать специалистом по садоводству, однако на обучение за казенный кошт в Дергачевское училище поступить не получилось. Поэтому в 1900 году он устроился писарем в Харьковский окружной суд, где и проработал три года. Затем служил семь лет деловодом и секретарем в конторе у одного из харьковских присяжных поверенных. После сдачи экзаменов в 1910 году Любченко начал свою частную адвокатскую практику. С 1917-го по 1920 год Павел Антонович работал юрисконсультом в 3-м Харьковском кредитном обществе. Однако тяжело заболев в 1921 году, Любченко вынужден был временно оставить адвокатуру в нашем городе.
По выздоровлении он устроился работать инструктором на Шебелинский сахарный завод. Через четыре года Павел Антонович решил вернутся к адвокатской практике и 20 ноября 1925 года был допущен к испытаниям по предметам программы. А уже 10 марта по постановлению президиума Любченко был зачислен в число членов Харьковской коллегии защитников.
При этом еще до 1917 года у Павла Антоновича умер отец и ему пришлось самому содержать свою мать и многочисленных братьев с сестрами. Скажу честно, я каждый раз радуюсь, когда нахожу в архивных документах вот такие непростые истории о людях, чей жизненный путь достоин восхищения.
Несмотря на то, что подобных биографических документов в недрах ГАХО мною найдено на несколько десятков адвокатов, живших и работавших в нашем любимом городе, на сегодня, пожалуй, все. Ведь каждая из таких историй уникальна. Так что продолжение обязательно последует.