Альфа-Омега

Автобиографии харьковских юристов 1925–1928 годов. Часть вторая

Не так давно в одной из заметок мною была затронута тема дел, содержащихся в архивном фонде р. 871 (Харьковский окружной суд) за 1925–1930 годы. Благодаря им юристы нашего времени могут, в том числе, узнать немало интересных фактов о биографиях и жизни своих предшественников, работавших в нашем городе чуть менее ста лет назад.

Автобиографических документов среди 3982 дел там действительно немало, так что сегодня продолжим эту тему.

Так, 29 сентября 1925 года Константин Филиппович Котляров писал о себе следующее:

«Родился в 1876 году в Изюмском уезде Харьковской губернии.

Отец мой средствами не обладал, но несмотря на это всячески старался дать мне образование. Первоначально я свое образование получил в низшей городской приходской школе, а затем был помещен в гимназию в городе Харькове.

До 6 класса я учился на средства отца и его брата, который помогал отцу дать мне возможность получить образование, а с 6 класса гимназии я уже отчасти сдержал себя, зарабатывая уроками.

По окончании гимназии я поступил в Харьковский университет по юридическому факультету.

В университете я содержал себя исключительно на свои средства, зарабатывая таковые уроками.

Сейчас же, по окончании университета, где пробыл 4 (четыре) года, вступил помощником присяжного поверенного сословия присяжных поверенных округа Харьковской судебной палаты и в 1905 году был принят в присяжные поверенные с местом жительства в г. Харькове, где все время занимался частной практикой, а также работал одновременно юрисконсультом в разных организациях, как то: Общество взаимного кредита, Объединенный банк, Кооперативная организация „Взаимокредит“ и другие, вплоть до 1917 года.

С 1917 по настоящее время работал в советских учреждениях и предприятиях по своей специальности».

 

 

В заполненной анкете Константин Филиппович Котляров указывает о себе крайне мало информации, да и та не всегда полная. Например, место рождения — Изюмский уезд.

А из краткой характеристики на него можно узнать, что ГПУ (Государственное политическое управление) о компрометирующих материалах на Котлярова не сообщило. Поэтому в марте 1926 года Константин Филиппович был зачислен в число членов Харьковской коллегии без экзаменов.

В итоге складывается крайне распространенная для того времени житейская история. Простой парень из несостоятельной семьи стремился к знаниям и каким-то чудом попал в харьковскую гимназию, а затем — на юридический факультет (чего упоминаемому в предыдущей статье Павлу Антоновичу Любченко сделать, кстати, не удалось). При этом Котляров ни в своей автобиографии, ни в анкете почему-то совершенно не упоминает место своего рождения. Стало мне крайне интересно, где же родился такой трудолюбивый самородок. Заглянул я в книгу «Список студентов императорского Харьковского университета на 1896–1897 год», и оказалось, что ряд крайне интересных фактов о себе Котляров действительно скрыл. Например, о том, что был он сыном купца из города Славянск, начальное образование получено было им не в харьковской гимназии, а в феодосийской. Год рождения Константина Филипповича вовсе не 1876-й, а 1873-й. С 1900 года он несколько лет служил в действующей армии.

В общем, автобиография Константина Филипповича Котлярова не совсем правдивая и искренняя. Скрывать ему действительно было что и, судя по всему, немало. Но ведь и времена тогда были сложные и каждый выживал как мог.

А вот Григорий Петрович Захарьин был более честен:

«Родился 8 апреля 1901 года в городе Харькове, отец был служащим-конторщиком в Волжско-Камском коммерческом банке, мать — крестьянка Курской губернии из Рыльска. В 1919 году закончил 3-ю харьковскую гимназию. Поступил 6 мая на финансово-податные (налоговые. — Авт.) курсы».

Затем Захарьин получает образование на правовом факультете Института народного хозяйства — высшего экономического учебного заведения, действовавшего в Харькове в 1920–1930 годы. В 1921–1922 годах Григорий Петрович служит в канцелярии отдела снабжения Губмилиции, а в 1923-м — работает старшим финансовым агентом в Губфинотделе. В следующем году проходит стажировку в Губпрокуратуре. В анкете указывал, что, кроме русского, владеет еще немецким, латинским и французским языками.

Член Коллегии по уголовно-кассационным делам Верховного суда товарищ Лухт и помощник прокурора Миролюбов отзывались о Захарьине как о «толковом работнике, всегда внимательно и серьезно относящемся к своим обязанностям». Итак, 17 февраля 1925 года Григория Петровича допустили к экзаменам, которые он сдал по всем предметам программы 22 марта. По их итогам 31 марта — был зачислен в число членов Коллегии защитников. Уверен, что все самое интересное тогда у Григория Петровича Захарьина только начиналось.

Не так давно в своей статье «История о подпольной адвокатуре в 1923–1927 годах» я писал о жителе города Краснокутска Степане Леонтьевиче Крикуне, который, получив образование в городском училище, работал письмоводителем, а затем, будучи парализован, дома настолько самостоятельно освоил юриспруденцию, что стал за условную плату писать бедному населению бумаги юридического характера. Как мы прекрасно помним, сам он писал об этом так: «Не имея возможности физически доехать и держать экзамен на защитника, я просил Коллегию защитников Харьковского губернского суда разрешить мне без экзамена, в виду также исключительных обстоятельств заниматься писанием прошений, заявлений и прочими бумагами юридического характера. Но мне в этом было отказано». Однако, несмотря на это, талантливый юрист-самоучка, даже находясь под следствием, смог оправдать себя.

По этой причине следующая история жизни воспринимается не столь однозначно. В своей автобиографии, написанной в 1925 году, Петр Максимович Первушин указывал, что родился в 1897 году в селе Алексеевка Харьковской губернии. Отец его был простым крестьянином. Образование Первушин получил в двухклассном начальном училище, где первые три года считались первым классом и полностью соответствовали курсу начальной школы, а четвертый и пятый год составляли курс второго класса.

С 1915 по 1918 год Петр Максимович работал в шахтах на Донбассе поденным рабочим, затем служил в Красной армии и при занятии Харькова армией генерала Деникина попал в плен. После освобождения служил год в местной охране Алексеевской милиции. С 1921 по 1922 год работал делопроизводителем у народного следователя 2-го участка Харьковского округа, а затем — с 1922 по 1925-й — занимал должность секретаря в Народном суде 18-го участка. Судья отзывался о Первушине как о «добросовестном и внимательном работнике, подходящем для зачисления в коллегию защитников». После допущения и сдачи экзаменов 29 мая Петр Максимович Первушин был зачислен в число членов Харьковской окружной коллегии защитников.

Были среди харьковских юристов и те, кого по меркам того времени можно было назвать героями.

Чего только стоит, например, насыщенная событиями автобиография Иосифа Моисеевича Любимова.

«Я родился в 1885 году в городе Глухов Черниговской губернии в семье мещан. В 1900 году родители переехали в Одессу, где я поступил в частную гимназию. Революционную работу я начал с 1902 года. 8 сентября 1904 года я был арестован в час ночи в городе Одессе на вокзале в момент распространения прокламаций во время демонстрации при отправке солдат на японский фронт.

В 1909 году поступил в университет (на юридический факультет. — Авт.). В 1910 году в декабре был арестован во время препровождения студентов в числе около 300 человек (после сходки в университете, во время которой был убит студент Иглицкий) в Бульварный участок, по отдельному обвинению в сопротивлении полиции. После всего — исключен из университета. В 1915 году окончил университет и поступил помощником секретаря в Харьковскую судебную палату, где прослужил до первого дня Февральской революции. В первый же день революции явился в 6-й участок Харьковской полиции, где по разоружении полиции поступил в должность старшего помощника комиссара 6-го участка, а затем и комиссара того же участка до прихода Соввласти.

Тогда же перешел в адвокатуру и консультировал в Союзе квартиронанимателей. С приходом Соввласти был избран в Коллектив (пятерку) по управлению Харьковской губернской милиции.

При гетмане (имеется в виду весна-осень 1918 года. — Авт.) занимался юридической практикой, одновременно посещал коммерческий институт, в коем состоял студентом третьего курса.

При гетмане после тщательного обыска, по ордеру в коем значилось „подлежит безусловному задержанию“ был арестован по обвинению в большевизме и освобожден в день переворота атамана Балбачана.

При Деникине занимался юридической практикой».

После установления в Харькове советской власти (с декабря 1919 года) Иосиф Моисеевич Любимов служил помощником инспектора косналогов Харьковского губернского финансового отдела с правом ведения судебных дел косналогов в судебных органах. Должность он занимал с 1922 по 1924 год.

С 7 марта по 18 декабря 1924 года работал ревизором контрольно-бухгалтерского управления Губфинотдела по делам о хищениях, просчетах, недочетах и другим преступлениям.

А в 1925 году был назначен на должность юриста-консультанта Союза химиков.

Коллеги характеризовали Любимова как «честного и преданного работника, вполне положительного в общественном отношении».

Несмотря на такой богатый послужной список, с первого раза испытания в Коллегию защитников Иосиф Моисеевич сдать не смог. И только после пересдачи, 29 декабря 1925 года, был принят в нее.

Следует отметить, что практически все автобиографии юристов Харькова середины 1920-х годов написаны коротко, безэмоционально и только по делу. Из-за этого более 90% их по формату весьма напоминает написанное Михаилом Николаевичем Ранцевым.

Однако бывают, конечно же, и исключения. Из краткой характеристики о Илье Ивановиче Шендрике узнаем:

«Родился в 1899 году. Сын железнодорожного мастера. Получил образование в размере курса коммерческого училища. С 1918 года работал на поденной работе в качестве столяра, затем ремонтным рабочим на железной дороге и по сельскому хозяйству. С конца 1922 года с небольшими перерывами тов. Шендрик служит в качестве финансового агента, делопроизводителем в Славутском РИКе и прочее, а с 1925 года — делопроизводителем статистического отдела НКЮ УССР».

И все. Зато сам автор, мало того что назвал свой текст «История моей жизни», так еще и ухитрился написать его на целых три машинописных страницы. В итоге получилась не автобиография, а целый героически-эпический рассказ-эпопея, из которого мы с вами узнаем о:

Хотя, надо отдать должное, все это написано уроженцем города Брест-Литовский, выросшим в Одессе, на прекрасном украинском языке.

Постановлением президиума Коллегии от 30 июня Илья Иванович Шендрик был зачислен в Харьковскую окружную коллегию защитников. Правда, с местом жительства не в нашем любимом городе, а в селе Сенном.

Из многих десятков автобиографий 1920-х годов, с которыми мне приходилось работать, именно этот текст наиболее необычный и выделяющийся.

Хотя для истории юриспруденции и прошлого нашего города, на мой взгляд, каждая из приведенных тут автобиографий членов Коллегии защитников важна, ценна и интересна.

Exit mobile version