Харьковские депутаты-юристы в Государственной думе

В начале XX века, наряду с Государственным советом, высшим законодательным органом в тогдашней Российской империи была Государственная дума. Она фактически являлась нижней палатой парламента. Всего до 1917 года состоялось четыре созыва, в каждом из которых, естественно, были и депутаты от нашего любимого города и края. Среди них, между прочим, — немало юристов. Тема эта, как по мне, достаточно интересная, но, увы, мало разработанная. По каждому из депутатов от Харьковской губернии и его деятельности в Думе можно было бы написать на основе многочисленных мемуаров и документов отдельные исследования. Но, прежде чем всем этим заняться, давайте с ними познакомимся.

Итак, все началось с того, что 6 августа 1905 года был обнародован «Высочайший манифест». Документом учреждалась Государственная дума как «особое законосовещательное установление, коему предоставляется предварительная разработка и обсуждение законодательных предположений и рассмотрение росписи государственных доходов и расходов». В тот же день было опубликовано «Положение о выборах». Однако данный документ, разработанный комиссией во главе с министром внутренних дел Александром Григорьевичем Булыгиным, содержал большие ограничения избирательных прав и предусматривал минимизацию роли Думы в жизни страны, поэтому вызвал недовольство в обществе. Начались массовые митинги, протесты и забастовки. Их итогом стал императорский манифест 17 октября 1905 года «Об усовершенствовании государственного порядка».

Таким образом в государстве наконец-то был учрежден парламент, без одобрения которого не мог вступать в силу ни один закон. Провозглашались и предоставлялись свобода совести, свобода слова, свобода собраний, свобода союзов и неприкосновенность личности. При этом за императором сохранялось полное право распускать Думу и блокировать ее решения своим правом вето.

11 декабря того же года был опубликован «Закон о выборах в Государственную думу», который значительно отличался от нынешних подобных актов. Если совсем коротко, то выборы были не прямые, как сейчас, а куриальные. То есть все избиратели были разделены на четыре курии (землевладельческая, городская, крестьянская и рабочая). Каждая из них на основании закона получала право выбирать определенное число выборщиков. Для того, чтобы иметь право голоса в своей курии, необходимо было еще и соответствовать ряду критериев. Например, землевладельцы в зависимости от места проживания должны были иметь от 100 до 650 десятин земли.

Для ряда категорий населения избирательные права вообще не предусматривались. В частности, мужчины моложе 25 лет, женщины, учащиеся, военные, состоящие на действительной службе, признанные виновными в преступлениях, банкроты, губернаторы, вице-губернаторы, градоначальники и их помощники, полицейские и так далее.

В феврале-марте 1906 года по губерниям прошли выборы, а 27 апреля в Таврическом дворце Санкт-Петербурга состоялось уже первое заседание Государственной думы.

Общий вид здания Государственной думы
Общий вид здания Государственной думы

От города Харькова и губернии депутатами стали 11 человек, трое из которых были юристами.

Остановимся на их биографиях подробнее.

Георгий Андреевич Фирсов

Внепартийный депутат дворянин Георгий Андреевич Фирсов имел крупные землевладения в Воронежской и Харьковской губерниях. Образование получил на юридическом факультете в Московском университете, затем на протяжении многих лет состоял почетным мировым судьей. Также он занимал должности председателя уездной управы, уездного предводителя дворянства и харьковского губернского предводителя дворянства.

Георгий Андреевич Фирсов
Георгий Андреевич Фирсов

Максим Максимович Ковалевский

Стал также депутатом и один из самых выдающихся, на мой взгляд, выпускников юридического факультета Харьковского университета Максим Максимович Ковалевский. К моменту открытия Государственной думы наш выдающийся земляк и выходец из древнего старшинского рода имел уже громкую славу выдающегося европейского ученого и специалиста по обществоведению, государственному праву, истории иностранных законодательств. За его плечами было чтение лекций в Оксфорде, Берлине, Париже, Лондоне, Чикаго, Сан-Франциско, Стокгольме. Огромное количество научных трудов и статей как на русском, так и на европейских языках.

Ковалевский уже в начале ХХ века считался одним из руководителей и активных деятелей масонства в империи. В своих мемуарах о выборах в Думу он пишет: «Я решился выставить свою кандидатуру в Харьковской губернии, где мною удержано было при продаже имения количество земли, достаточное для ценза. Прежде чем решиться на этот шаг, я счел нужным посоветоваться с профессором В. О. Ключевским, только что вернувшимся в Москву из Царского Села. Мне совершенно ясным представлялась недостаточность таких полномочий, какие даны были Думе булыгинским проектом. Но я, в то же время, никак не мог стать на точку зрения тех, кто стоял за необходимость уклониться от всякого участия в выборах. Мне хотелось узнать от Ключевского, пойдет ли правительство на расширение прав Думы. Мы пробеседовали часа два, и я как теперь помню его заключительные слова: «Проект Думы — это гуттаперчевый пузырь, который можно раздувать в разные стороны». Если так, подумал я, то наше представительство ждет та же судьба, что и представительство других стран. Правительство давало мало, депутаты требовали большего и добивались перехода власти в свои руки.

[…]

Тотчас по приезде в Харьков я вошел в сношения с комитетом, образовавшимся при газете «Утро» для руководительства выборами. Хотя преобладающим направлением среди его членов было кадетское, но они единогласно решили выставить мою кандидатуру, как только я пройду на выборах от уезда. К счастью для меня, в числе уездных деятелей оказался старый товарищ по гимназии — адвокат В. Гуров. Как защитник по делам старо-заимочным, он был популярен среди крестьян-землевладельцев.

[…]

Другие помещики слышали обо мне только то, что я учился успешно, состоял профессором, а в последнее время жил за границей. Так как никто особенно не стремился сделаться депутатом, опасаясь, как бы не навлечь тем самым на себя беды, то отношение было более или менее следующее: „Хочешь лезть в петлю, ступай — мы тебе препятствовать не будем“. Ни о каком постоянном жаловании депутатам не было и речи, можно было рассчитывать самое большее на поденное. Ну, а долго ли продлится вся эта затея с народным представительством, оставалось для всех вопросом».

Харьковские депутаты-юристы в Государственной думе

Николай Андреевич Гредескул

От города Харькова депутатом был избран потомок молдавского рода, дворянин Николай Андреевич Гредескул. Родился он 20 апреля 1865 года в семейном поместье хутора Свеченый Яр Купянского уезда. После окончания в 1883 году 3-й Харьковской гимназии Николай Андреевич поступил на естественное отделение физико-математического факультета Харьковского университета. Затем, решив получать второе образование, стал готовиться к экзаменам по юридическому факультету, которые сдал экстерном в 1890 году с дипломом 1-й степени. С февраля 1891 года Николай Андреевич был оставлен при университете стипендиатом для приготовления к профессорскому званию по кафедре гражданского права. По прошествии трех лет, выдержав магистерские экзамены по гражданскому праву, получил звание приват-доцента. С 1894 года преподавал на кафедре гражданского права и судопроизводства Харьковского университета, где читал лекции по гражданскому судопроизводству, семейному праву, наследственному праву. Также Николай Андреевич в течении несколько лет состоял членом университетского суда и был председателем «Юридического общества».

Осенью 1902 года именно Гредескул в качестве делегата от юридического факультета принимал участие в заседаниях международного конгресса Союза уголовного права. В 1905 году он становится деканом юридического факультета, а также одним из членов-основателей Конституционно-демократической партии, известной как «кадеты». Кроме этого, он стал основателем и редактором газеты «Мир». В ней публиковались материалы оппозиционного характера. И через некоторое по распоряжению министра внутренних дел издание закрыли.

В итоге пятнадцатилетняя педагогическая деятельность дала Гредескулу репутацию блестящего лектора, а широкая пропаганда освободительных идей в качестве редактора харьковской газеты «Мир» привела декана юридического факультета в тюрьму. Оттуда 14 апреля 1906 года Николай Андреевич был выслан административным порядком на три года в Архангельск.

Еще до ареста Гредескул был избран выборщиком для выборов в Думу. Однако после высылки имя харьковчанина вычеркнули.

На защиту попранных прав народного представителя единодушно выступила вся прогрессивная печать и общественное мнение по всей стране. Харьковское же избирательное собрание по единогласному требованию постановило произвести вторичную баллотировку Гредескула, а в случае противодействия со стороны власти — отказаться от выборов вовсе. В итоге Николай Андреевич был вторично единогласно избран депутатом Думы и поехал в Петербург из Архангельской ссылки.

Когда Дума наконец-то приступила к работе, харьковский юрист был избран депутатами вторым заместителем председателя.

Харьковские депутаты-юристы в Государственной думе

Манифестом императора от 9 июля после 72 дней работы I Дума была распущена. В качестве причин этого в частности указывалось:

«Во всех отраслях народной жизни намечены были Нами крупные преобразования, и на первом месте всегда стояла главнейшая забота Наша рассеять темноту народную светом просвещения и тяготы народные облегчением условий земельного труда. Ожиданиям Нашим ниспослано тяжкое испытание.

Выборные от населения, вместо работы строительства законодательного, уклонились в не принадлежащую им область и обратились к расследованию действий поставленных от Нас местных властей, к указаниям Нам на несовершенства Законов Основных, изменения которых могут быть предприняты лишь Нашею Монаршею волею, и к действиям явно незаконным, как обращение от лица Думы к населенно.

Смущенное же таковыми непорядками крестьянство, не ожидая законного улучшения своего положения, перешло в целом ряде губерний к открытому грабежу, хищению чужого имущества, неповиновению закону и законным властям.

Харьковские депутаты-юристы в Государственной думе

Но пусть помнят Наши подданные, что только при полном порядке и спокойствии возможно прочное улучшение народного быта. Да будет же ведомо, что Мы не допустим никакого своеволия или беззакония и всею силою государственной мощи приведем ослушников закона к подчинению Нашей Царской воле».

В ответ на это в тот же день около 200 уже по факту бывших депутатов Думы собрались в ближайшем к Петербургу городе Выборг, где составили текст «Народу от народных представителей». В нем народные избранники призывали жителей государства к пассивному сопротивлению властям.

Из 11 харьковских депутатов лишь четверо подписали этот текст. Единственным юристом среди них был Николай Андреевич Гредескул.

Уголовное преследование в отношении всех 180 подписавших «Выборгское воззвание» было начато уже 16 июля. В итоге судом Особого присутствия Санкт-Петербургской судебной палаты 169 бывших депутатов были приговорены к трем месяцем заключения и лишены избирательных прав.

То есть в дальнейшем они не могли ни заниматься легальной политической деятельностью, ни стать депутатами Государственной думы.

Николай Николаевич Познанский

По тому же законодательству, что и ранее, в январе 1907 года начались новые выборы. По их итогам 20 февраля состоялось первое заседание II Думы. От нашего края депутатами стали 11 человек. Единственным юристом среди них был Николай Николаевич Познанский. Родился он в 1868 году в дворянской семье. Образование получил в 3-й Харьковской гимназии, а затем на юридическом факультете Харьковского университета. После этого работал помощником секретаря в Харьковском окружном суде, помощником секретаря Харьковской судебной палаты, секретарем Харьковского окружного суда. В начале ХХ века занялся адвокатской деятельностью и выступал, как и Михновский, которому была посвящена предыдущая статья, защитником обвиняемых на многих политических процессах.

Газеты того времени описывали его следующим образом:

«Г. Познанский — высокий, довольно плотный блондин, с красивой головой, живыми светлыми глазами, мягкий и сдержанный в общении с оттенком добродушной иронии».

Во второй Думе Николай Николаевич, будучи беспартийным, был избран на должность первого товарища председателя и открывал многие заседания.

Николай Николаевич Познанский
Николай Николаевич Познанский

Однако уже 1 июня 55 депутатов были обвинены в заговоре против царской семьи, а через несколько дней указом императора Николая II вторая Дума была распущена.

В тот же день, 3 июня, было опубликовано новое «Положение о выборах в Государственную думу». На его основании прошли выборы в III и IV Государственные думы. Представительство богатых землевладельцев и горожан в них было значительно увеличено.

По итогам осенних выборов 1 ноября на открытии новой думы от Харькова и губернии присутствовало 11 депутатов. Юридическое образование было у четырех из них.

Петр Алексеевич Неклюдов

Крупный землевладелец Харьковской губернии дворянин Петр Алексеевич Неклюдов после окончания юридического факультета Петербургского университета до того, как стать народным избранником, работал в Министерстве финансов и нескольких различных банках. Также он занимал должность почетного мирового судьи. Будучи депутатом III Государственной думы, состоял во многих комиссиях, в том числе и по народному образованию, местному самоуправлению и государственной обороне.

Петр Алексеевич Неклюдов
Петр Алексеевич Неклюдов

Александр Дмитриевич Голицын

Пожалуй, самый родовитый из всех харьковских депутатов I-IV государственных дум, князь Александр Дмитриевич Голицын, также учился на юридическом факультете в Петербурге и Харькове. Однако, не смотря на свои прекрасные способности, будучи человеком весьма состоятельным по специальности не работал. Занимался сельским хозяйством, благотворительностью, общественной деятельностью.

В Думе состоял в бюджетной комиссии, а также — по переселенческому делу (был председателем), местному самоуправлению и еще нескольких других. В дальнейшем о своей работе в законодательном органе Российской империи князь написал немало интересного в своих мемуарах.

Александр Дмитриевич Голицын
Александр Дмитриевич Голицын

Павел Гаврилович Матюнин

Стал депутатом от Харьковской губернии и сын председателя Витебской казенной палаты Павел Гаврилович Матюнин. Юридическое образование он получил в Александровском лицее. Затем служил много лет в судебном ведомстве Санкт-Петербургской губернии, а после — в других губерниях занимал должность мирового посредника и правителя канцелярии. После выхода в отставку Павел Гаврилович был зачислен присяжным поверенным округа Харьковской судебной палаты и обосновался в Сумах. Там он стал преуспевающим адвокатом.

Будучи депутатом, состоял председателем редакционной комиссии, а также был членом таких комиссий: по запросам, по судебным реформам и по направлению законодательных предположений и неприкосновенности личности.

Ряд исследователей в своих работах указывают на активные сплетни, что Матютин торговал своим влиянием в Думе и, будто бы, он зарабатывал на этом более 30 тысяч в год.

Павел Гаврилович Матюнин
Павел Гаврилович Матюнин

Николай Иванович Антонов

Однако наибольшей величиной из депутатов-юристов от Харьковской губернии в III Думе был, на мой взгляд, все же Николай Иванович Антонов. Родился он в нашем любимом городе в 1859 году.

Образование получил на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, по окончании которого работал помощником секретаря суда, а затем — судебного следователя. В разное время занимал должности товарища прокурора в окружных судах многих губерний.

Затем был начальником 1-го уголовного отделения 1-го департамента Министерства юстиции, а также состоял директором Тюремного комитета и членом Международного общества криминалистов. С 1907 года проживал в своем имении в Изюмском уезде.

В Думе был избран на должность секретаря. Состоял и был главой во многих комиссиях (бюджетная, личного состава, судебных реформ, о неприкосновенности личности). А еще, что немаловажно, Антонов отличался просто небывалой активностью в разработке различных законопроектов и выступлениях на сессиях Государственной думы. Искренне жаль, что сейчас в родном городе этого выдающегося юриста его имя мало кому что скажет.

Николай Иванович Антонов
Николай Иванович Антонов

Отработав положенные законом о выборах 5 лет и проведя за время своей работы 600 заседаний, летом 1912 года III Государственная дума была распущена.

В ноябре того же года к своей работе активно приступила Дума IV созыва.

Среди 11 депутатов от Харьковской губернии из юристов там снова оказались уже знакомые нам Петр Алексеевич Неклюдов и Николай Иванович Антонов. Они все так же активно принимают участие в различных комиссиях и выступают на сессиях.

Валериан Валерианович Лашкевич

Из новых же депутатов появляется уроженец нашего города, выпускник юридического факультета Харьковского университета Валериан Валерианович Лашкевич, успевший до 1912 года уже стать в Харькове успешным адвокатом и гласным городской думы, а также получить три ордена за участие в русско-японской войне. Будучи депутатом Думы, Лашкевич состоял членом многих комиссий. В том числе — о путях сообщения, по городским делам, по судебным реформам, а также по делам православной церкви.

Валериан Валерианович Лашкевич
Валериан Валерианович Лашкевич

Константин Модестович Струков

Уездный предводитель дворянства Старобельского уезда и в прошлом выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского университета Константин Модестович Струков в IV Думу прошел благодаря тому, что придерживался правых взглядов и был членом одной из черносотенных партий.

До середины 1914 года он состоял в комиссиях по военным и морским делам, бюджетной, судебным реформам и еще нескольких других.

С началом Первой мировой войны Струков как настоящий пламенный монархист вступил в ряды действующей армии.

Константин Модестович Струков
Константин Модестович Струков

Постановлением Временного правительства от 6 октября 1917 года IV Государственная дума была распущена. Начиналась эпоха революции, хаоса и неразберихи, войны между «белыми», «красными» и всевозможными «зелеными». Затем наступили времена террора. Может быть поэтому сейчас о парламентской деятельности Гредескула, Ковалевского, Антонова и многих других прекрасных и талантливых юристов в их родном городе и крае мало кто помнит.