Леонид Браиловский, что в имени твоем для Харькова сокрыто?

Пожалуй, у многих жителей нашего города есть свои любимые здания. Кто-то восхищается старинными особняками по причине их красоты, для кого-то имеет значение их архитектор или какое-то событие. Лично для меня одно из таких «самых-самых» важных и любимых — здание бывшего Харьковского коммерческого училища императора Александра III, находящееся сейчас по адресу: улица Пушкинская, 77.

Харьковское коммерческое училище императора Александра III (улица Пушкинская №77)
Харьковское коммерческое училище императора Александра III (улица Пушкинская №77)

Как известно, на эту постройку в 1889 году провели архитектурный конкурс.

Победителем стал проект выдающегося молодого архитектора и уроженца Харькова — Алексея Бекетова. Считается, что победа именно в этом конкурсе стала одной из первых его заметных творческих удач. А само здание, где в наше время находится Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого, фигурирует во многих списках как самая первая постройка А. Н. Бекетова в Харькове.

А. Н. Бекетов
А. Н. Бекетов

Однако не только в его жизни это здание сыграло важную роль. Значительно повлияло оно на дальнейшую судьбу другого нашего земляка — Леонида Михайловича Браиловского, который был помощником Алексея Николаевича при постройке Харьковского коммерческого училища.

Парадоксально, но факт. Несмотря на то, что имя Браиловского, без преувеличения, известно во всем мире, оно совершенно забыто и неизвестно в его родном городе. По этой причине, не претендуя совершенно на полноту, попытаемся все же понять и ответить сегодня на вопрос: «Так что же в имени его для Харькова сокрыто?».

Исследования современных зарубежных ученых о Леониде Михайловиче начинаются, как правило, с фразы «Родился в Харькове в дворянской семье». Что это был за дворянский род и чем он знаменит — совершенно неясно. А ведь история дворян Браиловских крайне интересна.

Родоначальником рода стал Владимир Иванович Браиловский. Карьеру свою он начал в 1804 году, поступив на службу в Белгородский уездный суд. Затем был переведен в уездное казначейство, где со временем дослужился до грайворонского уездного казначея. Должность эта была важная и ответственная. Ведь функции уездных казначейств заключались, в частности, в приеме, учете и хранении всех надлежащих государственному казначейству доходов и всех особых платежей — земских собраний, сборов по добровольному страхованию. А также — в выдаче промышленных и торговых удостоверений, реализации ценных бумаг по государственным займам, продаже актовой гербовой бумаги, знаков оплаты гербового сбора (гербовых марок), судебно-пошлинных марок.

За выслугу лет 14 мая 1845 года Владимир Иванович получает чин коллежского асессора. В том же году он умирает. В истории рода Браиловских именно 1845 год имел ключевое значение.

Через 12 лет, 11 марта 1857 года, в Харьковское дворянское депутатское собрание от титулярного советника Алексея Владимировича Браиловского поступает прошение, в котором читаем следующее:

«Отец мой, коллежский асессор Владимир Иванович сын Браиловский, получил чин коллежского асессора 14 мая 1845 года и умер, не быв записанным с семейством всем своим в дворянскую родословную книгу. Желая быть записанным в таковую книгу по Харьковской губернии вместе с братьями моими, титулярным советником Александром, коллежским секретарем Михаилом, малолетним Семеном и сестрой девицею Софией, честь имею просить Харьковское дворянское депутатское собрание о внесении нас в означенную книгу».

Сопутствующие документы к прошению прилагались. На заседании от 13 мая того же года Харьковское дворянское депутатское собрание, рассмотрев прошение, определило следующее:

«Так как умерший Владимир Иванович получил чин коллежского асессора на действительной службе до высочайшего Манифеста 11 июня 1845 года, записать детей его в потомственное дворянство».

Вполне понимая, что вся суть данной ситуации может быть не совсем понята, позволю себе ее пояснить. В каждой губернии Российской империи в то время имелись специальные дворянские родословные книги, состоявшие из шести частей. В них вписывались дворянские роды определенной категории:

Родословная книга
Родословная книга

В первую часть родословной книги вносились роды, которые имели жалованные грамоты от коронованных особ, диплом, герб и печать, а также семьи, которые числились в дворянском сословии до 100 лет.

Во вторую часть — роды, подходящие под указ императора Петра I от 16 января 1721 года. То есть все обер-офицеры и их потомки.

В третью часть были внесены семьи, имеющие VIII класс по табели о рангах и подходящие под действие указа императора 24 января 1722 года:

«Все служители российские или чужестранные, которые осьми первых рангов находятся или действительно были, имеют оных законные дети и потомки в вечныя времена лутчему старшему дворянству во всяких достоинствах и авантажах равно почтены быть, хотя б они и низкой породы были, и прежде от коронованных глав никогда в дворянское достоинство произведены или гербом снабдены не были».

В четвертую часть входили иностранные семьи, приехавшие в империю и уже имевшие дворянское достоинство.

В пятой части — титулованные семейства, имевшие «наследственно или по соизволению коронованной главы название или княжеское, или графское, или баронское, или иное».

В шестую часть — древние благородные дворянские роды. «Древние благородные, не иные суть, как те роды, коих доказательства дворянского достоинства за сто лет и выше восходят; благородное же их начало покрыто неизвестностию».

Получение на службе чина коллежского асессора, соответствовавшего восьмому классу Табели о рангах, давало потомственное дворянство. Манифест, изданный совсем скоро после смерти Браиловского — 11 июня 1845 года, уже предусматривал только личное дворянство, то есть без права передачи по наследству. Таким образом, можно сказать, что Браиловские во дворянство буквально проскочили.

Семья была из Белгорода, однако с первой половины XIX века оседает прочно на наших землях. В 1838 году уже знакомый нам старший из братьев, Алексей Владимирович Браиловский, начинает службу в Харьковской казенной палате. И делает стремительную карьеру. К 1879 году он имеет ряд орденов за службу, чин надворного советника (VII класс в Табели о рангах) и занимает должность старшего помощника надзирателя первого округа в Харьковском акцизном управлении — учреждении, занимающимся сбором акцизов с питей, изделий из вина и спирта, дрожжей, табака, сахара, осветительных нефтяных масел и зажигательных спичек.

Младший брат, Михаил, по окончании Белгородского уездного училища в 1843 году начал свою службу в местном уездном казначействе канцелярским служителем. Но в том же году (весьма вероятно, что не без помощи своего старшего брата) был переведен в Харьковскую палату государственных имуществ. Дальнейшая карьера Михаила Владимировича, судя по формулярному списку, развивается не менее стремительно, чем у его брата.

Леонид Браиловский, что в имени твоем для Харькова сокрыто?

В 1849 году — переведен в Харьковскую казенную палату.

В 1851 году — произведен в губернские секретари.

В 1853 году — бухгалтер и казначей Харьковского института благородных девиц.

В 1858 году — чиновник особых поручений при Казенной палате (контора чарочного откупа).

В 1861 году — надзиратель третьего округа питейно-акцизного управления.

В 1862 году — канцелярия управления питейного сбора. Высочайшим приказом произведен в коллежские асессоры.

В 1864 году — губернское казначейство Харьковской казенной палаты.

В 1866 году за выслугу лет произведен в надворные советники.

В 1868 году — в комиссии при Уездной земской управе и ее член.

Был кавалером ордена святого Станислава второй степени, а также награжден медалью на Андреевской ленте в память войны 1853-1856 годов. Во второй половине XIX века в Харькове у Браиловского был собственный дом на улице Мало Немецкой (сейчас это улица Донец-Захаржевского). А у его жены Софии Степановны (урожденной Сидляревской) — в Павлоградском уезде в Екатеринославской губернии 270 десятин земли.

1 сентября 1864 года у Михаила Владимировича родился первенец — Михаил. При крещении его восприемником (крестным) был коллежский асессор Александр Владимирович Браиловский. Младший сын, названный Леонидом, родился 23 мая 1867 года и был крещен в харьковском кафедральном Успенском соборе. Восприемником в метрических книгах у него указан надворный советник Алексей Владимирович Браиловский. Интересно, что и сыновья других Браиловсих были крещены там же. Не менее занимателен факт того, что крестными были их родные дяди.

Вернемся все же к Михаилу Владимировичу. В материалах, написанных о его сыне, фигурирует практически одна и та же фраза: «Его отец, надворный советник Михаил Владимирович Брайловский, был городским головой». Увы, несмотря на всю привлекательность, данное утверждение совершенно не соответствует действительности. Из архивных документов следует, что Михаил Браиловский в периоды с 25 февраля 1871-го до 10 мая 1885-го и с 5 июня 1887-го до 1 июня 1889-го был членом Харьковской городской управы (исполнительного органа Харьковской думы), а также — гласным городской думы нашего города (в 1871-1874, 1875-1878, 1879-1882, 1887-1891 годы). С 1875 по 1884 годы Браиловский занимает должность «заступающего место городского головы». То есть исполняющего обязанности, пока городской голова, например, находится в отъезде.

Леонид Браиловский, что в имени твоем для Харькова сокрыто?

Он также входит в правление «Харьковского общества исправительных приютов», состоит в правлении уполномоченным «Харьковского общества взаимного страхования имущества от огня».

При этом Браиловский работал вместе с такими известными людьми, как Кристина Даниловна Алчевская, Иван Ильич Мечников, Николай Николаевич Бекетов, Владислав Андреевич Франковский. Так что семья Браиловских была в нашем городе состоятельной и, как говорится, со связями.

В начале 1880-х годов старший сын Михаил Михайлович покидает Харьков и становится студентом старейшего из технологических учебных заведений Российской империи — Санкт-Петербургского практического технологического института. Младший же Леонид после окончания Харьковского реального училища в 1886 году поступает Императорскую академию художеств.

Последние годы обучения там были для Леонида Брайловского крайне сложными. Ведь 8 октября 1889 года умирает его отец, а 4 января 1890 года ― мать. Однако удары судьбы не сломили его, и 5 ноября 1890 года Браиловский получает успешный аттестат об окончании теоретических курсов и звание классного художника архитектуры 1-й степени. В последующие три года Леонид Михайлович выполняет обязательные программные практические летние задания, а также участвует в различных конкурсах на получение серебряных и золотых медалей. В это же время осиротевшие братья Браиловские продают дом в Харькове.

Как я писал выше, отец Браиловского работал в Харькове и был знаком с Николаем Николаевичем Бекетовым. Также Леонид Михайлович Браиловский и Алексей Николаевич Бекетов (пусть и в разное время) учились в одних и тех же учебных заведениях:

  • Реальное училище (Харьков)
  • Академия художеств (Санкт-Петербург)

Поэтому совершенно не удивительно, что к реализации своего первого крупного архитектурного проекта — здания Харьковского коммерческого училища императора Александра III Алексей Николаевич подключил Леонида Михайловича. В своей уникальной монографии (на 200 страниц), посвященной творчеству Браиловского, выдающийся исследователь Антонина Альбертовна Шаханова приводит цитату Алексея Бекетова из найденного ею архивного документа:

«Сим удостоверяю, что академист архитектор Леонид Михайлович Браиловский состоял у меня помощником при постройке Харьковского коммерческого училища в течение 1890 и 1891 годов. Кроме Коммерческого училища, еще состоял помощником при исполнении строительных работ дома особняка г-на Алчевского с 1889 г. по настоящий день. Классный художник архитектуры 1-ой степени А. Бекетов. 27 августа 1891 года».

Здание коммерческого училища
Здание коммерческого училища

Несколькими годами после, в 1894 году, приложив к данному свидетельству, в качестве доказательств, свои детальные чертежи, Браиловский подает прошение о его допуске к конкурсу на золотые медали. Каждая из них давала возможность не только получить очередное звание, но и совершать пенсионерские поездки за рубеж для ознакомления с лучшими мировыми образцами живописи, скульптуры и архитектуры, а также совершенствования знаний и мастерства.

В итоге, 5 ноября 1894 года за подписью президента Императорской академии художеств и ректора Ильи Ефимовича Репина Леониду Михайловичу было выдано свидетельство о праве на пенсионерскую поездку. В дальнейшем он совершает поездки в Грецию, Италию, Францию, становится учеником художников Р. Бомпиани (Рим) и Р. Жюльена (Париж).

Его рисунки и обмеры церквей приобрела Академия художеств, а некоторую часть — Византийский музей при Сорбонне в Париже. Копии росписей церкви Спаса на Нередице были по решению Академии изданы в виде альбома. Позднее известный французский ученый-византолог Габриэль Милле использовал копии, выполненные Браиловским, в своей книге, изданной в Сорбонне.

Весьма интересна и характеристика художественного уровня его работ:

«Доказательством того, что выпускники архитектурного класса нередко рисовали и писали акварелью не хуже живописцев, служат работы Л. М. Браиловского, чья работа может служить образцом отмывки акварелью по-мокрому. Этой трудной техникой, не позволяющей делать исправления, Браиловский владел в совершенстве».

В 1905 году Леонид Михайлович подписал вместе с другими художниками-передвижниками письмо-воззвание деятелей изобразительного искусства. В нем выдвигалось требование полного обновления государственного строя.

Леонид Браиловский
Леонид Браиловский

Браиловского называли «мастером мисхорских вилл», для которых он использовал стиль модерн. Именно поэтому в Крыму деятельность Леонида Михайловича не была забыта. И в «Календаре знаменательных и памятных дат Крыма на 2012 год», среди других событий, указан день рожденья Браиловского.

Леонид Браиловский, что в имени твоем для Харькова сокрыто?

А еще наш с вами земляк является автором осуществленного проекта надгробного памятника своему другу Антону Павловичу Чехову.

Надгробный памятник А. П. Чехову
Надгробный памятник А. П. Чехову

В 1916 году Браиловский удостоился звания академика Академии художеств, став тем самым последним, кто получил это звание до революции. С 1914 года по состоянию здоровья Браиловский большую часть времени проводит в Крыму. Там же он живет и творит в период Гражданской войны. Осенью 1920 года Браиловский с женой, как и многие другие наши земляки, были вывезены английским военным судном в Константинополь.

Но столица Турции для многих потерявших все «белых эмигрантов» была только лишь первой остановкой на трудном пути. С 1921 по 1924 годы Браиловские уже живут в сербском Белграде. Там они создают театрально-оформительскую художественную мастерскую, работают в Народном театре. Всего за этот период Леонид Михайлович вместе с женой оформил 17 спектаклей (из них восемь оперных и один балетный). Костюмы и декорации, созданные Браиловскими, производили фурор и сенсацию. А один из них — царя Душана — был даже представлен в 1925 году в Париже на выставке декоративного искусства. По этой причине в Сербии по сей день исследуют творчество Браиловского.

С конца 1924 года и до конца своей жизни наш гениальный земляк жил и работал в Риме. Там он создает декорации, пишет картины, участвует в выставках, а также — по мере своих сил — помогает беженцам из бывшей Российской империи.

Леонид Браиловский, что в имени твоем для Харькова сокрыто?

В 1932 году выставка картин Леонида и Риммы Браиловских в музее Петрианум и, частично, в Папской коллегии включала в себя 42 полотна. В дальнейшем коллекция картин Браиловских при содействии, в том числе, и папы римского Пия XI была приобретена Ватиканом.

Леонид Михайлович умер 7 июля 1937 года. Причина достоверно не известна. Подавляющее большинство исследователей по данному вопросу цитируют текст из работы О.Милановича (Milanovic O. Beogradska scenografija I kostimografija.1868-1941. — Beograd):

«Он погиб в 1937 году в Риме, на 69-м году жизни, случайно пораженный выстрелом в междоусобной разборке фашистов. Так завершилась жизнь, на пути от Москвы до Рима через Белград».

Некрологи памяти художника, похороненного на римском кладбище Верано, были напечатаны во многих газетах стран Западной Европы. В наше время произведения Леонида Михайловича находятся в музейных собраниях различных стран, а коллекционеры чуть ли не со всего света приобретают его полотна.

И только чудом сохранившееся здание, где сейчас находится Национальная юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого, напоминает харьковчанам о том, где родился, вырос, делал первые архитектурные проекты, тот, кого можно назвать харьковским Леонидом Великим.