До 1917 года

Государственный Архив Харьковской области как сокровищница истории Украинского права.

В последние несколько лет к прошлому Харькова и Слободской Украины наблюдается просто всплеск интереса. Всевозможные тематические сообщества в социальных сетях, фестивали, экскурсии появляются как грибы после дождя. В этом нет совершенно ничего плохого и я искренне уверен, что лет так через 50-100 все это назовут не иначе как эпохой “Слобожанского возрождения“. Во всем этом, безусловно, есть темы (текстов, экскурсий) как популярные, так и не очень. К так называемым “модным” и “раскрученным” я бы отнес все, что связано с великими землякам, архитектурой, усадьбами, старинными храмами и истории ряда национальных общин. А вот тем, связанных с прошлым той или иной профессии, увы касаются не так часто. Хотя они не менее интересны. Информацию о судебных делах, различных происшествиях, известных юристах старого Харькова можно почерпнуть из всевозможных местных газет или профессиональных юридических журналов, издаваемых до 1917 года. Однако все самое интересное и ценное для всех, кто интересуется историей права, сокрыто все же в Государственном Архиве Харьковской области (ГАХО). Именно об этом и пойдет сегодня речь.

Итак, начнем с самого пожалуй главного, а именно со стереотипа о том, что в архиве могут работать только избранные. Это совершенно не так, ведь в ГАХО может попасть совершенно любой человек. Для работы с документами там нужно:

  • взять с собою 2 фотографии 3х4;
  • паспорт;
  • прийти в корпус ГАХО №1 расположенный по адресу ул. Мироносицкая №41;
  • заполнить в читальном зале анкету и написать там же заявление на разрешение работы с документами.

Время работы читального зала с понедельника по пятницу с 8.30 до 16.30. Перерыв с 12:30 до 13:00. Выходные суббота-воскресенье и каждая вторая и последняя пятница месяца. Сам же пропуск в читальный зал вы получите через несколько дней. Однако заказывать описи фондов можно в тот же день, когда написали заявление.

Перед работой в архиве важно понимать что:

  • Документальный фонд – это собрание документов, составленных в процессе деятельности учреждения или человека.
  • Каждый фонд состоит из нескольких описей, представляющих из себя условно архивный справочник, содержащий систематизированный перечень единиц хранения архивного фонда.

Работая в ГАХО, в день можно заказать не более 5 описей, на основании работы с которыми в дальнейшем можно будет заказывать дела, которые вы получите в течение 10 календарных дней.

Ну а теперь, наконец то, перейдем к описанию тех неисчерпаемых сокровищ, которые находятся в ГАХО и которые могут быть весьма интересны служителям Фемиды.

Итак, как известно в период с 1864 и по 1917 год адвокаты в Российской империи при окружном суде или судебной палате назывались – присяжными поверенными. Они осуществляли юридическую помощь населению, защищали в суде лиц, обвиняемых в политических и уголовных делах, представляли интересы сторон в гражданских делах. Назначались присяжные поверенные лично министром юстиции из лиц, окончивших курс юридических наук по представлению начальников губернии и председателей палат гражданского суда. Частных фондов контор присяжных поверенных округа Харьковской Судебной Палаты в ГАХО до наших дней сохранилось 4.

А именно:

  • ф.386 Немеровского Александра Яковлевича. В двух описях которого находится 1727 дела за период с 1886-по 1918 годы.

  • ф.387 Козлова Сергея Александровича. Двадцать три дела периода 1893-1918 годов.
  • ф.440 Розторгуева Владимира Андреевича. Тридцать пять дел 1905-1919 годов.
  • ф.458 Воронина Николая Платоновича. Два дела 1903-1911 годов.

Содержание этих фондов крайне интересно. Чего там только нет! Уголовные дела об убийствах, кражах, скупке краденого, поджогах. Гражданские дела о признании рожденных детей незаконнорожденными. Взыскание неустоек. Вознаграждения за увечье. Взыскание долгов. Различные иски. Например, к обществу “Автомобиль”. В общем, документы крайне интересные как для исследователей истории права, так и для всех, влюбленных в прошлое нашего города.

Немалый интерес для истории Харьковской адвокатуры представляет и фонд-385 “Совет присяжных поверенных округа Харьковской судебной палаты”. В те времена организация деятельности адвокатов каждого округа судебной палаты осуществлялось через Собрание и Совет, в компетенцию которых входило рассмотрение ходатайства лиц, желающих приписаться к состоянию присяжных поверенных или выйти из этого звания; рассмотрение жалоб на действия присяжных поверенных и осуществление надзора за точным исполнением ими законов и взятых на себя обязательств. Все это и не только за период 1885, 1904, 1912–1917 годов можно узнать при работе с 69 делами данного фонда.

Во второй половине XVIII века земли нашего края в правовом плане переживали крайне сложный период. Весьма точную характеристику тому времени дал Харьковский историк Дмитрий Багалей:

“Слободская Украина переживала переходной момент своего исторического существования: старый казацко-военный быт мало-помалу заменялся гражданским. Новые правительственные учреждения ослабили значение местных, но сами, в свою очередь, не успели приспособиться к чуждой их формам среде. Канцелярская процедура, запутанность правовых норм, письменное производство дел оставляли надежду на безнаказанность более сильным и смелым. У новых помещиков оставались в распоряжении военные контингенты, которыми они пользовались против личных своих противников.”

Всем кому интересна тема “правового беспредела”, царящего тогда, могут пригодится фонды уездных судов Харьковской губернии, созданные в том же 1780 году, что и Харьковское наместничество,

и являвшиеся первой судебной инстанцией для рассмотрения уголовных и гражданских дел в каждом уезде. В ГАХО можно поработать с документами судов:

  • ф.282 Богодуховского уезда (1780-1868) – 1275 дела.
  • ф.284 Валковского ( 1780-1866) – 754 дела.
  • ф.285 Волчанского (1780-1867) – 699 дела.
  • ф.286 Змиевского (1796-1867) – 676 дела.
  • ф.287 Изюмского (1780-1865) – 1623 дела.
  • ф.288 Купянского (1800-1866) – 572 дела.
  • ф.290 Старобельского (1804-1866) – 71 дело.
  • ф.292 Харьковского (1780-1868) – 304 дела.
  • ф.1016 Золочевского (1781-1797) – 114 дел.
  • ф.1023 Золочевского (1782-1795) – 17 дел.

Во всех этих фондах можно найти протоколы, решения и приговоры судов, а также дела о побегах крестьян, убийствах, злоупотреблении служебным положением чиновников, умерщвлении женщинами своих детей, зоофилии, изнасилованиях, спорах о праве владения землей и разделе наследниками имений. Отдельного внимания заслуживают документы, касающиеся так называемых “дворянских войн”. Когда помещики нашего края при помощи небольших вооруженных отрядов грабили своих соседей, отбирали у друг друга земли, ну а потом судились годами.

После работы даже с описями этих фондов складывается стойкое впечатление, что по сравнению с концом XVIII века криминогенная ситуация в наше время не так уж и плоха.

Такое же впечатление оставляет работа и с материалами фонда Харьковского Совестного Суда (ф.56), состоящего из 47 описей и 5902 дела за период 1780 – 1858 годов. Совестный суд рассматривал уголовные дела, связанные с неподсудностью или малолетством преступников, гражданские дела, которые решались путем примирения сторон. Среди документов о кражах, бродяжничестве, убийствах, разделах имущества и многом другом можно найти документы, пожалуй, самого знаменитого и известного Харьковского судьи. А именно Григория Федоровича Квитки-Основьяненко, чья литературная деятельность на наших землях известна куда более, чем судебная.

На основании документов, в том числе и именно этого фонда, Владимиром Леонтьевичем Маслийчуком была написана прекрасная монография “Неповнолітні злочинці в Харківському намісництві 1780–1796 рр.“, в которой на основе криминальных дел детально описан весь масштаб подростковой преступности на наших землях.

Ну и напоследок расскажу еще об одном крайне интересном фонде. А именно о ф.40 -“Харьковская духовная консистория”. Среди 89384 дел этого фонда периода 1749–1918 можно найти немало документов юридического характера.

Например :

  • жалобы населения на священников;
  • судебные дела о недостойном поведении и преступления лиц духовного звания;
  • прелюбодеяниях;
  • бракоразводные дела;
  • документы о наложении на православных лиц церковной епитимьи за убийство, внебрачное рождение детей, двоеженство.

Для истории церковного и семейного права на наших землях все это представляет, безусловно, огромную ценность.

Ясно, что это далеко не все  фонды, о которых я хотел бы написать. Так что продолжение об архивных сокровищах юридического характера (и не одно) обязательно будет.